2016-09-07

胡春华拘捕信力建纯是因为政治原因

转发此新闻:
拘捕信力建引发怀疑

去年8月,习近平阅兵和访美前夕,广东发生的一件事为胡春华带来不利舆论

信孚教育集团创始人、前董事长、民办教育专家、凤凰网知名博主信力建,在822日凌晨被广东警方抓走。消息传出,一时舆情四起。

知名民间教育家信力建

消息说,尤其在大阅兵和习近平访美前夕,北京当局没有部署打压政治异见活动的行动,努力营造“太平盛世”形象,避免任何事件成为奥巴马在中美峰会上对习近平发难的话题。北京还给艾未未护照让他出国,并对众多政治敏感人士表面放松盯梢,让他们外出旅游等;为避免黑客问题成为麻烦,北京密令网军“暂时收敛”。这一切都是为让习近平访美获得“圆满成功”。

博闻社获悉,广东当局要治罪信力建,纯是因为政治原因,有人对信力建在过往多年参加诸多的民间政治活动,以及他发表的政论不满,指示要“治一治”信力建的“嚣张气焰”。于是在广东省政法委批示下,包括信力建在内,广东一批较活跃的民间人士一一被捕。据财新网报导,信力建因涉嫌故意销毁会计凭证于822日凌晨被广州警方拘留,后被拘押于广州第三看守所。

另有报导指出,同时被带走的还有信力建的贴身助手和司机、以及公司的财务人员。

信力建是中国知名教育家,他所创办的信孚集团目前经营着二十多家教育机构,包括中小学、幼儿园,有逾千名教职员工和上万名学生。信力建还是知名网络博主、网络大V,他关注民主转型和宪政议题,热心公益,在民营企业界以敢言闻名。

由于信力建在内地所具有的知名度,以及他一贯以来都是以温和及建设性的态度,对中共的时政进行批评,如此一位公共知识分子也横遭打压,令内地思想界、学术界和民间维权界大表意外,透过各种方式对事件表示对北京当局质疑,海外媒体也高度关注,矛头指向习近平政权,认为是"习李新政"的政治大倒退。

信力建的朋友、前网易客高级编辑、目前旅居纽约的社会活动家温云超认为,当局抓信力建很可能是带有政治动机的。他说:“我们知道这一类的案子背后的政治动机的可能性其实很大,因为信力建众所周知在广州一直是倡导普世价值,跟自由派知识分子也来往得比较多,并且热心公益,有很大的社会影响力。所以我完全不排除当局以经济罪名来拘押他,实际的目的其实是政治动机。”

有舆论认为,信力建这样一位有声望的温和派公共知识分子被抓让人备感意外,显示出中共执政者对哪怕是温和的批评声音也无法容忍。但目前人在美国的北京知名维权律师肖国珍表示,对信力建的被抓并不感到意外。她说:“我觉得当局对任何它认为可能对它的专制统治构成挑战的都会打压,不只是对所谓’死磕派’律师,即使像许志永、丁家喜他们也都是很温和的、很理性的、很平和的都被打压。”

以敢言著称的维权律师张雪忠就信力建被抓一事在网上发表了题为“信力建为什么就不能抓”的文章在互联网上被网友广泛转载。他在这篇文章中说,“没有约束的专横权力,对言论的压制和迫害是没有止境的。一开始,最令当权者恼怒的,可能是那些激烈批评和反对他们的言论,这也是他们最想消灭的。但在消灭了’激进’言论之后,那些’温和’的批评言论就成了最刺耳的,因而也是当权者最想消灭的。在明确的批评言论被消灭后,那些委婉含蓄的调侃又会让当权者觉得无法容忍。”

云超则认为,在中共执政者眼中,并不存在什么激进派和温和派,他们真正担心的是有一定社会资源和社会影响力、动员力的人不听招呼或者不愿配合官方的动作。他说:“跟王功权的角色类似,信力建如果是因为政治原因而受到打压话,毫无疑问是因为信力建和自由派知识分子、以及民营企业家之间的这种关联。我想这才是当局最忌恨的地方。”

肖国珍表示,中共对异见的打压将会持续,无论是“温和”还是“激进”。“权力本身就是头怪兽,专制的权力就是一头嗜人的怪兽,它的吃人本能是不会改变的。我所赞同的是每个人、每个组织都自由地发表自己的观点,都自由地做有益于公益的事情。” 她说。

来源:《调查》

转发此新闻:

没有评论:

发表评论