2016-09-19

香港上市公司高层 涉辽宁贿选案

转发此新闻:
被全国人大委员长张德江形容为「利用资本操纵选举」的辽宁贿选案,揭露政商勾结的冰山一角。辽宁省四十五名贿选的全国人大代表,当中四十二人是富豪或国企老总,部分人更是在港上市公司的高层。有老板至少动用四百万元人民币贿选,学者认为,富商热衷当人大代表,是希望成为「红顶商人」,在体制内进行利益交换。

9月13日的中国人大特别会议确定辽宁省的45名全国人大代表因拉票贿选当选无效

  辽宁贿选案是建国以来第一宗发生在省级层面的贿选案,鉴于事件严重性,本月十三日全国人大常委会罕有召开「临时会议」,确认二?一三年一月第十二届辽宁省人大一次会议上,六百一十六名辽宁省人大代表选出的一百零二名全国人大代表中,有四十五人、即近半涉嫌以行贿手段取得支持而当选。有份投票的辽宁省人大代表中,五百二十三人、多达八成四人接受了贿赂。

  沈阳中一集团原董事长李东齐是被除名的全国人代,他在选举中行贿四百多万。据悉,李东齐在人代会期间,曾委托一名沈阳籍省人大代表向相关代表赠送iPad等相关物品,并附上李东齐个人名片。

  人大委员长张德江痛斥,辽宁贿选案充分暴露,一些代表候选人利用资本操纵选举,明目张胆拉票贿选;一些人大代表目无法纪,把收受代表候选人钱物视为潜规则。

  辽宁贿选案引起政商界地震,涉案的四十五名全国人大代表中,四十二人为企业家,大半是私营企业资本家和富豪,部分人已经离职,有人正在接受调查,还有不少仍在岗位上。

  内地「智通财经」对上述涉案人大代表进行梳理后,发现其中多人与香港上市公司有牵连,甚至身居董事长高位,包括:辽宁罕王集团董事长杨敏(涉及中国罕王(3788))、中国石油辽阳石化分公司副总经理朱景利(涉及中国石油(857))、盛京银行董事长张玉坤(涉及盛京银行(2066))、大连港原董事长惠凯(涉及大连港(2880))、阳光能源主席谭文华(涉及阳光能源(757))等。

  这些「富豪议员」过去几年频爆丑闻。如辽宁方大集团总裁方威,已于二?一四年牵涉案件而被罢免;阜新矿业董事长刘福祥因严重违纪,去年辞去人大职务;大连石化总经理冷胜军,二0一三年因爆炸事故遭免职;营口港务集团公司董事长高宝玉、辽宁省电力公司总经理燕福龙等也因各种原因被查而辞职。

  富商千方百计希望当上人大代表,是希望成为「红顶商人」。北京学者张鸣指出,「体制内的人可以进行利益交易」,「当选者将得到这样做的通行证」。

  国家行政学院教授竹立家表示,辽宁贿选案是官商勾结的重要表现。他指出,此次贿选涉及人数比较多,层次也比较高,对公信力造成严重影响,所以中央高度重视,决心严查到底。

来源:星岛日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论