2016-09-17

中国人为何不懂得文明?

转发此新闻:
前日有条消息突然上了随便就能触及上亿人的腾讯新闻推送,可见其喜闻乐见又无关政治。消息说北京百余个泳池尿素超标,几乎是「尿池」。

北京的泳池有四分之一尿素超标,即在北京公众泳池游泳,随时有喝到尿的危险。

按理说,北京市卫生监督所监督抽查600多户游泳池的水质,理当是本地新闻热点,但这条消息来自「外媒称」,可见这消息本地媒体不便直接报道,因为结果太可怕--这些泳池有1/4尿素超标,其中77家连续两年超标,也就是说「在北京公众泳池游泳,随时有喝到尿的危险。」

比起各地层出不穷的恶劣环境污染事件,喝点自己的尿真地危害不大,但首都公共卫生尚且如此,中国政府在国内国外的面子实在难堪。其实,从中国当前的国力和科技来说,泳池水质当不是问题,这次抽查其他指标合格率就达95%以上,但近两年反而增加的尿素只能来自人的尿液(另一个来源是汗液,但北京人民游泳时这么爱出汗吗),而且不能光凭滤水装置消除,只能换水。

因为市民不检点,泳池就频繁换水,的确冤枉,有人在游泳时撒尿也极难管理,因而北京市当局向泳池管理方施加压力不会有多大用,但对部分市民,就更加只能徒劳地呼吁了事。

常有基层干部报怨,创建国家卫生城市好办,因为卫生大多可以政府出钱突击打理,但国家文明城市要考察市民的一眼行为,政府就非常痛苦了,总不能不文明就拘留吧。

不过只要在国内,一切还好办,国家文明城市之类头衔对当局不过是锦上添花,像北京泳池这事,如果不是《参考消息》哪位好事的编辑,可能都没多少人知道。

但是,同样的中国人,一旦出国,狐狸尾巴就藏不住了。于是近年规模惊人的大陆海外游客不断爆出行为举止方面的丑闻,最新、也最奇葩的当属一名中国母亲让孩子代表全人类,首次在中国眼下最亲密的朋友──俄罗斯的圣彼得堡叶卡捷琳娜宫历史悠久的珍贵地板上小便。

当然,这个地很难洗,因而这次中国官方和民族自尊心爆棚的爱国群众只能忍住这一记耳光,但随便换个场合,他们仍会拼死拼活地为中国人辩解。其中最理想的场合,又当属下面这个例子:俄勒冈州的著名细颈岩柱景观鸭嘴兽岩常有人靠近拍照,围起来也不管用,近日岩柱坍塌,发现是人为破坏,最令人解恨的事实是--破坏者是白人。

中文评论里立刻活跃起来,美国人也就这样,怎么能老说中国游客素质低。如果是中国游客搞坏的,公知们肯定早就开骂了吧。

平时也一样,越是在西方生活时间长的中国人,越支持这样的观点:世界上的游客中,哪国都有不拘小节甚至举行恶劣的,不单是中国人。他们要证明的都是一件事,中国人没那么烂,或者因为世界上还有一样烂甚至更烂的国家,中国的烂就不值得,或者不允许批评,或者你应该先充分地批评那些国家,才能获得一点权利说中国。

今日大陆,从政府机关到中小学生,这种情绪泛滥成灾。然而这种论点之所以在很多人眼里貌似有力,不过是因为这些人都连最基本的逻辑也不讲而已。

首先,存心找反例的话,任何国家都能找出不文明者,因而任何一个孤例都不能证明哪个国家国民就一定文明或不文明;其次,每个人从亲身观察得出的结论,也会有取样不均或标准不一的弊病。但是,即使不能准确统计,近年中国游客不文明在中国本国新闻中出现频率也明显较高,还是能说明问题。此时,用「别国也有」来安慰甚至推翻这一现象不光不科学,而且极为缺乏自省态度。

其实,就这么简单的逻辑和伦理,如此多的中国人为何不知道,原因跟如此多的他们为何不懂得文明是一样的--大陆的学校不是这么教的。而为何遇到批评就跳脚强辩,这习惯正来自大陆学校的阳光雨露。

关于大陆学校是如何教育国人对待批评的,请看一个终结者版本:北京某重点小学班主任要求同学匿名写出对她的感受,并保证不管怎么写她都不会生气。两位同学写了负面的。班主任大怒,要求投案自首,全班沉默。班主任冷笑着逐一朗读歌颂她的文章,念完一篇让作者认领一篇,最终擒得真凶。

消息未经查证,但即使有出入,相信经历过大陆风雨者不会认为是捕风捉影。

来源:东网 / 吴戈 国际时事军事评论员



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

食人族如何不食人?

发表评论