2016-09-18

港人大代表称香港记者在内地被打是常事 不必跟进

转发此新闻:
香港5名记者采访乌坎村村民维权遭到血腥镇压事件时,遭到当地政府人员粗暴对待,事后涉事记者所隶属的明报和南华早报等提出强烈抗议,香港记者协会亦发表声明声援,但做了港区全国人大代表几近20年的刘佩琼却认为,香港记者在大陆采访被粗暴对待属“不要紧”的小事,而且“经常会发生”,又称自己“没时间也没位置”介入有关纠纷,所以不必跟进。

镇官发难用雨伞打记者又爆粗劲骂

此前有报道,来自明报和南华早报的3名记者,在乌坎村村民的家中被当局捕获,期间遭到掌掴等其他粗暴方式对待,又被指是小偷,而网媒香港01的两名记者,则在入村途中被截获,其中一人遭到拳打。上述5人之后被逼签下保证书不再“非法”到乌坎村采访后,方被送到深圳释放。

针对香港记者受到屈辱一事,刘佩琼16日在香港电台一个节目中声称,大陆对新闻采访要求严格,即使有记者证,采访时都要再申请,但认同即使是违法采访,都不应用暴力及私刑。惟她表明自己不会跟进事件,“我没时间亦都没有一个位置去介入有关纠纷”。她续指,自己对乌坎事件“不甚清楚”,又称在中国城镇化下,农地出租后有不同形式的资源分配,故一定会出现纠纷,亦为常事,“你香港现在都是有土地问题、房屋问题,不是什么要紧的事”。


连续四届“获选”为港区全国人大代表的刘佩琼又说,纠纷涉及支配权及分配权等经济学理论,但大陆基层官员缺乏相关专门知识,因此“所有社会都会发生的问题,一下子就升级到政治斗争或对政权有危害,其实是有点夸张”。她再被问到香港记者被打有否跟进空间,重申自己不会跟进,“因为这种事经常会发生”。

同为港区人大代表的田北辰接受查询时称,不想批评其他人大代表的言论,但认为达致如今次般广泛报道层面的事件则并非经常发生。他忆述,33名港区人大曾于2010年就本港记者被粗暴对待联署表达意见,当年获国务院新闻办公厅书面回复,指会“依法保护港澳媒体记者的合法权益”,因此他将以人大身份,将该回复转寄予陆丰市政府,要求解释为何违反指引;亦会去信敦促国务院重新发放该信息。

来源:博讯



转发此新闻:

2 条评论:

袁晓 说...

强烈建议香港人把刘佩琼送到印度去,供印度的男人们轮奸强奸致死。

匿名 说...

狗屎

发表评论