2016-09-08

王岐山反腐 行家们提出两点批评

转发此新闻:
《财经》的一篇文章说,自20121115日执掌中央纪委后,700天来,王岐山治下的这一共产党纪律机构,刮起了一场所有人始料未及的反腐风暴,并深刻触动了国内社会现实。

王岐山的反腐至今没有触动任何一个太子党,难道他们都是清白的?

根据维基统计的王岐山反腐资料,截止到20164月底,被查处官员中,中共党内机构、国家机关与政协官员(副部级及以上)共113人,解放军军官和武警警官(副军级及以上)共51人(不重复计入徐才厚、郭伯雄),合计164人。其中:2012年共查处官员1人;2013年共查处官员17人;2014年共查处官员60人;2015年共查处官员61人;2016年截至孔令中落马,共查处官员25人。

十八大后,被王岐山反腐打中的中央委员4名、候补中央委员11名,而十八届中央委员205名、候补中央委员171名,分别达到2%6%,这应当是王岐山反腐的最主要成绩单。

王岐山反腐的这份成绩单,在信息闭塞、不谈政治的老百姓看来,功劳不小,但在行家看来,基本没有多少好评。王岐山的反腐不仅被认为是“红卫兵式反腐”,“运动式反腐”,也被认为使用中纪委来反腐破坏法治。实名注册的微博博主陈有西对王岐山的反腐如此评论说:“制度破坏了,只会越反越腐败。纪委不受国家法律节制和监督,将来会出现更严重的腐败。最终害了纪委自己。”

太子党垄断中国政治经济,行业产业,是当今中国腐败的最大群体,但王岐山的反腐至今没有触动任何一个太子党,就凭这一点,王岐山的反腐就难摆脱选择性反腐的指责。

金融圈是王岐山的主要势力范围,王岐山反腐当然不会拿自己的势力范围试刀。抓民生银行行长和党委书记毛晓峰,这种金融反腐从一开始就是王岐山帮助习近平收拾令计划在内的“新四人帮”的附带行为,因为毛晓峰是令计划家族的红人。

经济学家、北京大学教授王建国曾针对2015年的中国股市持续震荡,在微博提出警告指:中共内部的贪腐利益集团试图发动一场惊天的“金融政变”,以此搞垮国家经济。消息人士告诉《汇报》说,高层已将2015年的A股股灾和证券界内鬼事件定性为一场“经济政变”。

来源:《内幕》




转发此新闻:

没有评论:

发表评论