2016-09-13

北戴河会议总书记如愿再下一城

转发此新闻:
再下一城

说来不算什么爆炸性新闻,更多的是水到渠成──2016年的北戴河会议上,习总书记如愿再下一城,个人集权再有大突破。

知情者对《政经》指出,继中办、中组部,军队,政法系统慢慢抓到手里后,习近平此次把经济大权又从李克强和国务院那里夺过来了,李克强越来越靠边站了,角色最多是“配合”和“落实”习总书记的部署。

国务院的经济大权和制定计划几乎可确定被习近平(左)和刘鹤(右)架空

自从“权威人士”在《人民日报》就经济问题发表长篇大论后,习近平和李克强之间经济路线的“府院之争”被视为摆上台面了,此次北戴河会议上顺利摘桃,也算是习近平和李克强在各位党内大佬面前“讨说法”的告一段落。

回过头看,习近平对国务院和李克强执掌的经济大权的觊觎也是相当一目了然。

2013年年初,习近平在与副总理马凯的谈话中暗示了他雄心勃勃接手经济的野心──他问马凯,过去在管理经济方面,党中央和国务院哪个更有效。马凯回答说:北院──中南海里国务院办公室所在地。习近平说:我看未必。

十八届三中全会前后,习近平一人独霸经济决策的苗头越来越明显。


来源:《政经》

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

还想回计划经济时代,我们来看看这位“袁世凯”的经济笑话,最终可能性只会是连戈尔巴乔夫都不如。

发表评论