2016-09-15

乌坎村气氛仍紧张 警方封村禁外人

转发此新闻:
广东省陆丰市乌坎村民受大规模镇压后,村内气氛周三(14日)仍然紧张。警方封锁村庄,几乎不让外人进村。警方周三再拘捕3名村民,其中两名是协助媒体采访的村民。而大部分商店现在亦都停业,警方现正悬红15万通缉5名村民。 

2016913日,陆丰电视台深夜播出5名被通缉的乌坎村村民照片,促他们尽快自首

乌坎村一名村民周三(14日)向本台表示,警方于周三下午拘捕至少3名村民,其中两人是20多岁、林姓的一对兄弟,有指他们涉嫌协助国外记者采访。另外一人是每天坐着轮椅游行80多天的残疾女村民。现在至少数百名警察在村内巡逻,又进入部分市民家中搜查,查看有否窝藏现正被通缉的5名村民。

有传周三早上有英国媒体的记者打算进入村内采访,被市政府以台风逼近为由拒绝,该村民指,媒体现在根本就没有可能进入村内,现在村内气氛非常紧张。

陆丰市当局再拘捕3名村民,包括图中一名坐轮椅游行的妇人

村民:有年轻人给他(警察)抓去了,接媒体的,外媒记者呀,刚刚是下午两点钟,在村内的,在追他。现在村外面,乌坎东海大道全部设卡,其他路口都设卡,进去全部都要查证件,大小路口都给他封住,警察在村小巷里面进村民的家里,找5个被通缉的(村民),还有56部警车,在村内巡逻。

周二被拘捕的数十名村民,现在仍未释放出来,而受伤的村民仍在休养中,村民现在亦不敢再出外游行,并感到很旁徨。

村民:昨天给他(政府)抓的学生、妇女及老人,一个都没有释放,现在村里面,如果村民拿手机拍照,他就要抓! 他就要抓! 都要查都要抓现在,叫村民怎样生活啊? (政府)跟强盗有什么分别? 现在乌坎无条件投降了!

本台下午致电乌坎村一间餐厅了解情况,职员表示现在村民的情绪非常低落,周三乌坎村大部分的食肆及菜市场都停业了,再没有心情做生意。

职员:我们没有做生意了。
记者问:为何不做生意呢?
职员:因为人人都没有开(做生意了)。
记者问:这两天比较紧张,所以就没有做生意了?
职员:是的,是的。
记者问:街上已经没有人,基本上村民已经不上街了?
职员:是的,很静了,我直至现在也没有出去了。

此外,据香港电台报道,陆丰电视台周二深夜播出公安局通缉村民的资料,陆丰市公安宣布悬红10万元通缉魏永汉、蔡加虾、杨少集、刘汉钗与洪永忠5人,其中杨少集据报为前村书记林祖恋妻子杨珍的弟弟。周三公安局又在村内的当眼位置将贴通告,将悬红增加至15万元人民币,希望将其中一名被通缉的村民代表魏永汉缉拿归案。

而据东网报道,官方公布已经处罚其中4名网民,部分被行政拘留。当局指,其中一名网民于微博称乌坎一名老人遭射杀,经警方审讯后,该名网民已承认犯错并向老人道歉。还有村民指其在广州的胞姊因在微博转发乌坎的消息,周二晚被传唤到派出所,遭当地警方处以行政拘留5日。

本台多次致电陆丰市公安局、市政府及镇政府查询,但是电话均接不通。本台再致电陆丰市人民医院希望了解伤者情况,但是电话却无人接听。

另外,一直关注乌坎事件,现居于加拿大的维权人士杨匡向本台表示,现时村内气氛暂时回复平静。但是,若果村民继续抗争,警方或会将行动升级。他多次拨打于乌坎村附近朋友的手机,但是均接不通,他希望事件尽快解决,让村民可以过回平静的生活。




大陆最牛维权行动 乌坎80天日与夜

广东省陆丰市乌坎村,周二(13日)抗争已超过80天,前人大代表姚立法指,这是中国史上最长的民间抗议行动,对争取民主抗争有很大的促进作用。有维权人士指,当局怕乌坎事件进一步发酵,引起国际关注才强硬镇压。

一直关注乌坎村情况的湖北省潜江市前人大代表姚立法周二(13日)向本台表示,乌坎村要求当局释放前村书记林祖恋,周二已经超过80天,虽然当局周二出动大批警力镇压,但是他认为,村民的不断抗争,已经踏出迈向民主的一大步。

2016913日,乌坎村村民出外抗议时,被警方发射的橡胶子弹所伤。

记者问 : 乌坎这个游行,是不是全国最久的一次游行 ?

姚立法 : 是的,据我的了解还没有出现过,规模这么大,时间这么长的游行,由民众参与的,它是很有意义的,乌坎的事件,那怕今天的事件很糟糕,受到打压及发生冲突,实际上在维权这一块,在争取公民在维权示威这一块,是取得了很大的一个示范作用,促进作用。

他表示,村民的游行固然是对维权及促进民主有一定的作用。但是,最重要的仍是要从政府方面着手,改变现行的政策,才可以令到乌坎,甚至全国得到民主。

姚立法 : 国家的法律要调整及修改,要从源头上,要从法律的,从制度的,保证选举公正、公开及公平,保证选举接受监督,保证选举有竞争,保证媒体能够关注选举,保证民间组织能够关注选举,就是一些最基本的东西,这些东西不解决,选举被操纵,不然的话,全国各地的矛盾,会不断的发生。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论