2016-09-03

习近平“权力入笼” 为何政治局委员得豁免?

转发此新闻:
千百年来,每当论及中国官员贪污现象,国民总会以“上梁不正下梁歪”来形容。

4年前,国家主席习近平前所未有地展开既打“老虎”(高干)又打“苍蝇”(基层干部)的反腐行动,以巩固自身权力、加强中共的合法性,至今已有数千官员落马,包括多名“老虎”。其中,前政治局常委兼前政法委书记周永康,是落马的最高级别官员。

内地人虽认同反腐行动,但也有理由抱持怀疑态度,原因之一在于接受调查或被监禁的高官当中,大多数都已退休,手中没有多少实权。民间将这类人讥讽为“半死的老虎”。

诚然,习近平承诺“把权力关进制度的笼子里”的同时,另一个关键在于引入有效机制,监督及管控国家最高领导层的行为和表现,包括党内近380名中央委员会委员,尤其是政治局25名委员--当中7人为位高权重的政治局常委。

中共十八届中央政治局委员25人,无一人因贪腐落马

全国有8700万党员,而权力集中在上述少数人手中,他们牢牢掌控国家军政大权和立法、执法工作。

去年初起,习近平开始谈论如何加强管控这批属“关键少数”的领导干部,称这是反腐行动成功、中共政权延续的重要因素。

习近平承诺以更严格的制度,管控领导干部的行为,确保其保持政治忠诚、守法及廉洁。

因此,党领导层将修订有36年历史的党员行为守则,修订版将于10月的中共第十八届中央委员会第六次全体会议上通过。

国有媒体报道,行为守则尤其针对中央委员会380名成员、以及政治局与政治局常委,意在确保其以身作则、遵循党章及规则,并遵守党的政治规范及纪律,时刻铭记党的任务,为党员树立榜样。

但知易行难,因为中共内部政治运作向来神秘,缺乏透明度,也没有问责制。

尽管尚不清楚新行为守则的细节和范围,但已有迹象透露了端倪。

自去年5月以来,中国领导层在上海、北京、广东、重庆和新疆试行更严格的政策,规管高干妻儿的商业活动。在中国,干部家属的商业活动是最惹人反感的贪腐之源,造成民众广泛不满。

高官滥权、纵容亲友非法获利,是封建时代以来就存在的传统,因而有了“一人得道,鸡犬升天”之说,中共官员也不例外。

根据上述省市试行的最新规定,高官配偶不得经商办企业。

此外,高官子女及子女的配偶,都不得在这些地区参与商业活动。

这些规定听似严苛,但成效尚有待观察。

毕竟,自1980年代以来,内地当局已发布超过20项法令,意图管控高干家属的商业活动,但都徒劳无功。

规管失败的原因有很多,当中最重要的原因在于这些规定和新推的法规一样,只适用于省市级高官,当中大多数人为中央委员会委员。

而包括7名政治局常委在内的政治局25名委员,其亲属并没有受到清晰的法例规管。

过去几年,海外媒体多次报道,有高级领导人亲属坐拥庞大财富,令中国领导层大为尴尬,也令针对较低级别官员的规范措施显得讽刺,因为高层官员似乎可以获得豁免。

有人认为,自从习近平2012年底掌政以来,现任及前任政治局委员及常委的子女及其他亲属,受到的压力愈来愈大,必须减少商业活动,许多人更选择退居幕后,委任名为“白手套”的代表,为他们进行投资。

当局必须制定清楚明晰的规定,管控政治局25名委员及其家属--这些人是“关键少数”中最关键的一批--这项任务将成为中国领导层最大的考验之一。


来源:南华早报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论