2016-09-22

靠山倒了 陈光在劫难逃

转发此新闻:
920日晚间开始,西方媒体被好莱坞“史密斯夫妇”离婚的消息霸屏;同一时间,中国的大部分媒体与社交媒体则被一位“演员”占据,只不过这位“演员”通常的舞台是“慈善”,拥有一大堆诸如“中国首善”、“中国最具感召力慈善家”之类的称呼。

他的名字叫陈光标。大陆的财新网、网易等多家媒体都在920日发文,详细披露了陈光标在慈善捐赠、公司经营等方面存在造假的情况。

陈光标在大陆的知名度不亚于很多商界领袖,人们提到他就会想到慈善,想到他2008年汶川地震以来无数次给发生自然灾害的地区捐款以及亲赴现场救灾的举动,也会想到他拿现金累成一堵墙、像明星一样在各种公益活动现场载歌载舞,也许还会想到他跑到纽约给流浪汉发美钞的事迹。

陈光标同令计划、李源潮的合影

当然,大陆民众也很熟悉陈光标这些年来在舆论场引发的争议,“标哥”一向高调的行为被指作秀多过慈善,让受助者举着刚刚派发的现金围着他拍照更被指责为“暴力慈善”。几家大陆官媒也曾发布质疑陈光标慈善作假的报道,但这些报道“神奇”的很快被湮没,等来的是陈光标的下一次表演。

然而这一次,媒体对陈光标的声讨,似乎是要把陈光标彻底“KO”了。让很多评论者笃信的理由是,这些起底长文中,除了揭露造假,重点放在了陈光标与一众落马高官的关系上,他们包括但不限于令计划、令政策、杨卫泽等“大老虎”,以及陈光标靠政商关系攫取第一桶金、“起高楼”再到“楼塌了”的过程。

有资深媒体人发文爆料,早在2009年,就有同行耗时近半年,写出一篇关于陈光标的深度调查,文中“撕下陈光标‘首善’的外衣,称其为‘国骗’”。然而陈光标放话“你这篇稿子发不出来”。事实也证明了“标哥”的灵验。还有评论者发文称,“陈光标”这三个字多年来就是调查记者圈这间铁屋里的“大象”,大家都看得见,“却只能忽视他的动作与声响”。

因此,当陈光标被证实除了有经济问题,连政治上也“不可靠”了后,大陆媒体的群起而攻之就带着几分“找回尊严”的复仇感。“南方系”发表社论称“陈光标已成中国慈善界的负能量”,更多的报道与评论则着眼于其“精明的政商逻辑”,批判他“善于制造与权力沾边的幻觉”。

高涨的讨伐声浪也引得港台与西方媒体侧目,一家以“短频快”风格著称的新加坡媒体还将大陆媒体的报道做了数千字的编发。耐人寻味的是,讨伐大军中除了南方系与门户网站,几乎没有其他大陆党媒的身影;而在财新网的报道中,几次点出人民网、新华网等国字号党媒曾“不加考证新闻源”的发表有关陈光标的正面宣传,中央文献出版社甚至还出版过一本《陈光标如是说》。

这些信息与“陈光标通过令政策结识令计划”、“丁书苗通过陈光标捐款”等细节相互印证,让很多大陆媒体做出“靠山倒了以后,陈光标露出真面孔”的判断,认定在令计划7月初受审、令政策几天前刚刚被提起公诉的大背景下,陈光标已被一并纳入反腐的脉搏,在劫难逃。

来源:多维





转发此新闻:

没有评论:

发表评论