2016-09-11

李小鹏的仕途将何去何从?

转发此新闻:
98日,李小鹏以部长、党组副书记的身份主持召开交通运输部部务会,传达国务院第147次常务会议精神,审议并原则通过《关于促进多式联运发展的若干意见》。一般的部务会,新华社都是不报道的,这次算破例。因为李小鹏入晋八年后再次返京,他未来的仕途走向,引发了很多人的密切关注。

对于李小鹏来说,新的职位是福是祸,目前下结论有点过早。

作为前总理李鹏的公子,李小鹏的一举一动都十分令人关注。从简历上看,他19596月出生,1982年从华北电力学院毕业后就一直在电力系统工作,延续了他父亲的老本行。八年前,他从中国华能集团总经理的岗位上弃商从政,转任山西省委常委、副省长。按照级别,应该是评级调动,但是论岗位的重要程度,副省长显然属于封疆大吏。在副省长任上干了5年,2013年被任命为省委副书记、省长,成功跻身为正省级干部行列。作为目前在世的常委级老干部,在下一代子女中,李小鹏属于级别最高的了。

相对于他那个爱出风头、动不动就要给全国人民建立道德档案、令人极不省心的妹妹李小琳来说,李小鹏算是低调了许多。在山西副省长、省长任上,除了他和太太周末在超市买东西被微博曝光这件事以外,能够轰动全国的个人新闻真的不多。按理说,年龄才57岁,在山西干了8年,省长也干了3年,熟悉本地情况,这一轮为19大人事布局的省级干部调整,李小鹏怎么的也应该就地晋升为省委书记了。可是,结果往往是事与愿违。

都说「晋官难当」。山西这次成为18大之后「塌方式腐败」的大省,多名省级干部下台,不少基层的领导班子整体沦陷。时任省委书记袁纯清被中央免职,吉林省委书记王儒林被空降到山西赋予「救火」重任。当时宣布王儒林任职的大会十分高调,政治局常委刘云山亲自到会,显示中央对于王儒林是委以重任。之后,王儒林在反腐问题上非常高调,媒体上经常可以看到他痛批腐败的铿锵言语。令人匪夷所思的是,任职才两年多、尚未年满正部级65岁退休年龄的王儒林,突然被调离山西,到全国人大担任了虚职,提前过起了退休生活。接替他的是只年轻一岁、长期在安徽、青海两地工作过的骆惠宁。

坊间对于王儒林的去职,有一种说法是山西官场已经基本实现了由乱到稳的转变,王儒林的使命也就完成了。而面对去产能、经济下滑的现状,王儒林似乎作为不大。这次李小鹏被调离山西,看来也说明中央对于老班子,在发展经济方面的能力缺乏信心。

那么,对于李小鹏的仕途,未来将何去何从呢?

第一,作为正部级干部,19大上跻身中央委员应该是板上钉钉的事情。相对于李小鹏目前排在中央候补委员最后一名的尴尬身份,应该是一个政治生涯的进步;

第二,交通部是国务院规模比较庞大的部门之一,负责水陆空全方位的管理。对于长期从事电力工作的李小鹏而言,管理交通运输,专业上没有优势可言。这次前部长杨传堂没有全退,仍担任交通部党组书记,可见中央对李小鹏并不是完全放心;

第三,在李小鹏的一系列仕途生涯调整过程中,不排除他父亲从中疏通、斡旋,毕竟李鹏在官场的影响力还是不容小觑的。

第四,坊间有传言说,李小鹏很有可能在下届政府中担任副总理。这样的情况并非没有先例,现任国务院副总理马凯、刘延东,也都没有担任过省委书记的经历。李小鹏毕竟是1959年生的人,年轻是他的优势。也不排除他从部委序列脱颖而出。如果是这样的话,就有可能在19大上更上一层落进入政治局,正式成为党和国家领导人,距离他父亲的正国级仅有咫尺之遥了。

交通运输部,属于那种容易出成绩、也容易出问题的权力部门。对于李小鹏来说,新的职位是福是祸,目前下结论有点过早。不过,不管怎么说,在下面干了8年,没有干到省委书记的职位,对于李小鹏来说,不能不算是其仕途生涯中的重大缺憾。

来源:东网 / 老徐 独立评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论