2016-09-02

从藏疆异动看香港必变

转发此新闻:
香港举行立法会选举之际,中国几个边疆省区的党委书记接连异动,西藏区委书记陈全国调任新疆区委书记,新疆前书记张春贤「另有任用」,引发外界关注中共反藏独、反疆独策略的调整。海内外有舆论指,张春贤提前离任意味着他主导的柔性治疆政策的失败。但是,张春贤是否自此被贬,可能有个人原因,不能推断中共的新疆政策将由柔转硬,否则由执行柔性治藏有功的陈全国接任,就成了悖论。相反,由中共坚持柔性治藏、治疆来看,管治香港的死硬派张晓明、梁振英已到了下台的时候。

打击假想敌恶化独立问题

中国5个少数民族自治区中,最困扰中共的是疆独、藏独问题,中共中央也设有新疆工作协调小组、西藏工作协调小组,规格与港澳工作协调小组相当,组长由政治局常委担任,目前由全国政协主席俞正声兼任。

中共治藏、治疆过往一向采强硬路线。面对复杂的民族、宗教问题,主政官员往往以打击假想敌为施政手段,混淆宗教问题与独立问题。2008年拉萨再度骚乱后,时任区委书记张庆黎竟骂西藏精神领袖达赖喇嘛「是披着神圣外衣的狼,是人脸兽心的怪物」,令海外舆论哗然。而新疆前区委书记王乐泉主政新疆15年,被称为新疆王,2009年乌鲁木齐7.5骚乱后一口咬定异见人士热比娅是幕后黑手。但是,海内外有识之士都指出,正是他们一味强硬镇压,又不尊重藏族、维族的宗教信仰,才刺激藏独、疆独问题日益恶化。

再看看梁振英、张晓明的治港手法,与张庆黎、王乐泉何其相似。如果没有梁振英煽风点火,港独思潮怎会成燎原之势?而不少撑梁、反梁人士都有种错觉,以为习近平曾赞梁振英为板荡忠臣,会容忍其施政错误。但从西藏、新疆近年的人事异动来看,显然不是如此。

中共在拉萨、乌鲁木齐骚乱后,着手调整治藏、治疆政策,试图透过发展经济、让藏人维人享受经济发展成果,以消除恐怖主义、分离主义的生长土壤。张春贤、陈全国主导柔性治疆、治藏,虽然引发甚多争议,藏人自焚、疆获恐怖袭击也未停止,但无可否认的是,如果没有柔性政策的推出,如果民族、宗教问题未得到纾缓,情况只会更糟。

习阵营的《成报》头版发炮大字报「梁振英中联办利益团伙曝光」

用选票促成中共改变政策

中共鹰派、鸽派去年曾就民族政策爆发公开争论。鹰派抱怨中央政策过份强调民族差异、不利国族认同,官媒《中国民族报》则连发7篇评论反驳,认为民族的差别和差距是客观存在的,包括不同的语言、宗教信仰、生活习俗、文化传统乃至心理特征等,并强调所有的民族政策,其实就是承认这些差别的制度化和政策化,而国家认同不可能建立在族裔文化性上,应是超越它的核心价值。

如果把这里的「民族」字眼,改为「香港特区」,有关论述多数还是成立的。香港作为特别行政区,在港人治港、高度自治方面享有的自主权肯定高于西藏、新疆等少数民族自治区。然而,中联办挟中央之名,不停插手香港自治范畴的选举、经济、司法事宜,梁振英政府冒港人之名,献媚中联办,自我阉割自治权。一国两制在他们夹击下已名存实亡,港独思潮在莫名其妙的打击下日渐成形,正重蹈西藏、新疆的覆辙。

中共难道要坐等香港爆发类似拉萨、乌鲁木齐的骚乱才着手调整香港政策?显然不会如此。中共对闹藏独、闹疆独、闹港独地区的政策和人事布局,自然会有全国一盘棋的考虑。西藏、新疆走的是柔性政策路线,香港也不会例外。习近平阵营的网媒、报章近期频频炮轰中联办、梁振英,正是为政策的转变营造舆论。香港市民要做的,就是藉94日立法会选举,发出ABCAnyone But CY)的怒吼,用选票踢保梁党出局,促成中共更换涉港人马、改变香港政策。

来源:苹果日报 / 李平



转发此新闻:

没有评论:

发表评论