2016-09-19

香港举办烛光晚会声援乌坎村民 抗议中共暴力

转发此新闻:
“民主试验村”乌坎最近一段时间的遭遇引起了香港民主派的共鸣。周六,泛民政党在中联办门前举行了声援林祖恋和乌坎村民的烛光晚会,示威者还对香港记者在乌坎采访时受到暴力对待的事件表示谴责。

“乌坎就是香港”

据法新社报道,超过100人参加了周六在香港举行的一场烛光晚会,其主旨是抗议当局本周在乌坎动用暴力打压示威村民的行为。位于广东南部、居民1万多人的乌坎村在2011年因为一场反对土地强征的抗议活动而受到国际舆论的关注,随后该村进行了里程碑式的选举,更是成为追求民主化和反对腐败的标志。

随着在2011年抗议运动中扮演重要角色的林祖恋于今年6月被捕,上周被判三年有期徒刑,乌坎爆发抗议,这个村庄再次占据媒体报道的头条。

本周二,中国当局表示,已经逮捕13名村民,原因是"扰乱公共秩序"。逮捕行动引发了新一轮的抗议。据在当地进行报道的媒体称,身上带着血迹的村民向防暴警察投掷石块和砖块,而警方则以催泪弹和橡皮子弹回击。

一位名叫邹绍冰(音)的村民在社交平台上发文称,执法人员"殴打村民,连老人也不放过"

据香港声援乌坎的烛光晚会组织者称,香港在这时候必须要表示团结。烛光晚会就在中联办门前举行。据香港电台网站(RTHK)报道,组织此次活动的是泛民政党。公民党的立法会议员郭家麒对示威人群表示:"今天是乌坎,明天这样的暴力就有可能发生在香港。"抗议者们高喊口号要求"释放林祖恋和所有乌坎被捕居民"

年轻时曾声援过八九民运的李卓人也参加了这次活动,他表示当局在乌坎使用的暴力与当年在北京天安门上的镇压行动并没有多大差异。"乌坎事件提醒了我们的年轻人,中国的本性没有改变",李卓人在集会上讲话时称。示威者还在中联办大楼前的金属栏杆上系上了黑丝带。

示威者要求当局释放林祖恋和被捕村民

53岁的办公室文员Jade Lee告诉法新社记者:"我们来参加这次活动是因为我们很担忧。"

据香港电台网站报道,周六的烛光晚会还是为了对此前五名在乌坎实地采访的香港记者遭到当地执法人员暴力对待的事件表示抗议和谴责。据悉,这五名记者分别来自《明报》、《南华早报》和《香港01》这三家媒体。自由亚洲电台周五援引香港记协主席岑倚兰报道称,其中有一名南华早报记者是该报驻京记者,拥有北京发放的记者证,但尽管如此仍然遭遇暴力和驱赶。

据中国新闻网报道,广东陆丰市公安局17日就香港记者"采访被打"作出回应称,有香港媒体报道五名记者在乌坎采访时被公安"掌掴、拳打、摔地"等不公平对待,报道"与事实不符",并强调警方人员坚持"理性、平和、文明规范执法"。陆丰警方还表示,五名香港记者在乌坎村涉嫌违规采访,其中四人没有中华全国新闻工作者协会制发的港澳记者采访证。另一名《南华早报》记者持有该证,但"没有依规办理相关手续"

香港社民连党籍的立法会议员梁国雄则在周六的烛光晚会上说,香港记者在乌坎被拘捕是因为"村内的事不能见光"。抗议者们要求中联办向中央政府反映此问题,确保记者在内地采访时的人身安全。


来源:德国之声

转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

铁定被乌崁人笑傻逼,乌崁当初游行的时候,可是拿着坚决支持共产党的标语...
(虽然标语后面还有一句惩治贪官腐败之类的)

现在不过是共产党按它们期望的,先狠狠甩了他们一巴掌罢了!~~
至于惩治贪官什么的,领导还在下一盘大棋呢!~

可爱い兰 说...

五毛出现~

发表评论