2016-09-05

没红地毯欢迎奥巴马 中国故意的?

转发此新闻:
前往中国出席G20峰会的美国总统奥巴马,周六抵达杭州时,没有获得铺上红地毯般迎接,引起关注。有分析称,这是一个「算计过的外交手段」,中国是刻意怠慢奥巴马,企图借此煽动国内的民族主义情绪。


英国《卫报》报导,印度总理莫迪、俄罗斯总统普京、韩国总统朴槿惠、巴西总统特梅尔和英国首相特丽莎梅等领袖抵达机场时,中方都以红地毯欢迎他们。

但是奥巴马却未获此待遇,甚至没有提供在停机坪上下机使用的移动梯,让他被迫从鲜少使用的「空军一号」专机机腹出口下机。而当他抵达停机坪时,中美官员也发生激烈争吵。

《纽约时报》报导指出:「总统奥巴马和他的职员在抵达后所接受到的待遇是让人受伤的,即使是中国的标准。」

墨西哥驻中国前大使瓜哈尔多则表示,他相信奥巴马所接获的待遇,是「精心算计的怠慢」,「以中国人来说,这些事不会是不小心发生的」。

瓜哈尔多认为,这是一个冷落的手段,要向奥巴马表达「你对我们并不特别」。

奥巴马:不想放大争执

他指出,这是中国新傲慢态度的一部分,是中国鼓吹民族主义的一部分,要展现「中国昂首面对超级强权」。他也猜测,这是习近平打民族主义牌的手段之一。
长期追踪中国事务的观察家毕晓普也认为,中国没铺红地毯迎接奥巴马,确实很像刻意的安排,「要矮化、弱化美国人」,「像是要对外界说:『你们看,我们可以让美国总统从机屁股下机。』」

他说,中国筹备G20峰会一年多,不可能发生这种疏忽。 但他也指,我们没有证据。它可能只是一个突发状况。

另据报导,奥巴马表示,不希望「放大」中美人员周六在杭州机场争执的事件。

他说,在采访总统外访与外国领袖会面,一向都会出现紧张的状况,但白宫一向秉持本身的价值观及理念,不会就争执事件道歉。

来源:东方网 (马来西亚)



转发此新闻:

没有评论:

发表评论