2016-09-08

中国外交的宝押对了吗

转发此新闻:
最近在杭州,G20峰会一贯的「举办地『借用』原则」和「保持工作气氛原则」显然被彻底破坏,东道主「量党国之特权,显豪主之威仪」的做法登峰造极,创下令世界瞠目的奇观。

杭州G20峰会,大陆舆论对此两极分化。

主办者醉翁之意,多数国家道不同不与为谋,成果自然滥竽充数。尽管各国媒体基本无视这样的做秀,与会高参们仍担忧这样华而不实的外交活动引发国内批评。

大陆舆论也两极分化,官媒及其拥趸拼命从渲染虚荣浮华的表像中倾销盛世满足感,民间则因其彻底践踏市民在一个城市的主人地位而冷嘲热讽。可以说此会之最豪之处,当在不惜以一次900万的规模得罪市民,挥霍民心。

然而,如此「胆略」自有底气。随着陆媒揭露此次奥巴马团队在接待事务中的「傲慢」,大陆民族主义欲火应声而起。「粉面含醋威不露」的外交部女发言人再含笑吐出一句──「美国不是总说自己世界老大吗,怎么在这件事上一点自信没有了」,有如一剂春药,举国高潮。

实情是,中方突然改主意,不允许美军按惯例使用自带的舷梯车供奥巴马下机时,美方只坚持将驾驶中国舷梯车的本地司机换成会说英语的,以便保持最简单的沟通。而中方再次允许美方使用自带舷梯车时已来不及,因而总统放弃红地毯,从机腹折叠梯下机。完全不适应这一特殊程序的中方警卫将白宫记者团,连同国家安全顾问统统阻拦在远处。

明明是中国有关部门的官僚和疏忽引发混乱,其中一位警卫却严重超越身份地大喊:「这是我们的国家,这是我们的机场。」

此后,包括中国公安部某部门等机构在公共舆论中对中方警卫之语的得意,著名国际关系教授金灿荣对「美国特权」不露痕迹的诱导,外交部对西方媒体报道一贯的「不专业」指责,以及一些网站对美国更狂热的抨击,虽然未必是预谋和高层授意,却无不是近年中国社会充满默契的一种本能逐利套路。实践证明,此法不光最能被体制赏块肉吃,哪怕过界也相对安全。

可是,这种套路之所以气定神闲,根本原因是披露实情的《纽约时报》一类媒体在大陆根本看不到。不止如此,此次杭州街头,一旦外国记者接近不是公职人员假扮的真正市民,立刻有人要求其拒绝接受采访,连白宫随行记者团也被隔离在距会场百米外的大巴上。

对这种靠自欺欺人制造的「理直气壮」,誓死卫主的警卫部门不用说了,可是中国外交部居然也甘之如饴。前日,当笔者斗胆向一位外交官指出「贵部首长把宝押在露骨地追随极左和狂热民族主义上,专业主义态度彻底丧失」时,回答是「可是他押对了啊!」

笔者恍然大悟:是啊,1973年就能为西哈努克亲王喝一碗鸡鸭血汤而杀掉108只鸡的官僚机构,媚上和自甘愚昧不是本分吗?换来的难道不是皇恩浩荡和人生赢家吗?

不过书写历史还是有风险。要说押宝,直到1978年之前,火烧英国代办处的外交部造反派也押对了。要说人生赢家,直到1945年之前,「啤酒馆暴动」的参加者也算吧。

可笑的是,宝押得再对,在对外强硬这场表演上,押宝者和被押者却都外强中干。有人指出,G20还有一个「东道主议题特权原则」,可中国敢在下飞机程序上气冲斗牛,为何却不敢在G20上对自己明明必欲除之而后快的现行国际规则公开争论呢?

来源:东网 / 吴戈 国际时事军事评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论