2016-09-14

乌坎村民怒斥:堪比日侵华

转发此新闻:
85日和平游行,追讨土地不果,却换来当局镇压!有乌坎村民昨坦言对当局暴力行动毫无准备,石头还击根本不敌防暴警的盾牌阵,甚至催泪弹和橡胶子弹的攻势。看见村民们淌血受伤,有村妇跪求警察不要入村,也有勇武大叔带同石油气罐守在路口,示意防暴警莫再进逼。

防暴警向乌坎村民施放催泪弹及橡胶子弹,村民掷砖抵抗。

「到处抓人 村民都是疑犯」

据村民称,当局这行动有备而来,在清晨抓走13名被指为带头的村民后,天光后即将村内大路和小巷路口封锁,把村民分隔。「村民被分得很散,各个路口都被堵住!」不少村民透过网络向外界求救,并用手机拍摄,直击抵抗过程。有人拍到村民被盾牌阵逼到小巷内,向警察丢掷,但有警察趁机向村民开枪,然后即被另一警察拉入盾牌阵内掩护。

有村民则指,看见防暴警上楼施放催泪弹,「把村民眼弄得看不到,然后下去抓人」。直至昨午乌坎村的大路都被防暴警占据,包括村民平日游行集合地点老仙翁广场也成防暴警据点。「下午村民都在那坐着,他们就直接冲过来打人。」「现在到处抓人,村民都是疑犯。」有村民指,警方下午逐家逐户敲门抓人,一片恐怖气氛。但到傍晚,本来满布石头的街道已被打扫干净,村民指当局在粉饰太平。

「于心何忍,堪比日本当年侵华的时候!」「政府这么对付老百姓,真的过份了。」村民纷纷在微信朋友圈表达不满,有人祈求乌坎人信仰的老仙翁保佑,但有村民叹说:「在这法制社会,我们竟然希望的是神保佑,而不是法律来保护我们!」

【勇汉死守路口】一名大叔带同石油气罐守在路口,砖头、石块散落一地。

官商勾结卖地引发维权

引爆乌坎流血抗争的原因,与当地村官未经村民同意,擅自将土地卖给地产商有关。当地3,200亩土地于数年间陆续出售,涉款高达7亿多元人民币,但当地官员中饱私囊,村民分文未得,加上村委会改选时舞弊,同时财务账目混乱,官员涉嫌贪污,结果引发全球关注的乌坎维权事件。

朱明国曾平息风波

村民发现官商勾结暗中卖地后,多次上访不果,20119月爆发警民冲突,随后游行到陆丰市市政府示威,更出现「反对独裁」等标语,多名村民代表被捕,其中薛锦波在羁押期间猝死,当局指薛死为心脏病发,事件激发村民抗争。

而在乌坎事件中,胡锦涛和习近平两朝在处理手法上南辕北辙,相比起习的强硬整治,胡处理显得柔性。乌坎事件爆发后,时任广东省委副书记朱明国亲自入村谈判,称群众诉求合理,提出只要村民不与政府对抗,当局不会进村拉人,事件最终和平落幕。朱亦获得好评,后来转任广东省政协主席,然而前年他因涉嫌严重违纪、违法而落马。


来源:苹果日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论