2016-09-19

改革中组部 栗战书旧部喻红秋责任重大

转发此新闻:
20153月,作为中央纪委新设立的七家派驻纪检组之一,中央纪委驻中央组织部纪检组正式进驻。根据报导出来的信息,该纪检组还负责综合监督中央组织部、中央编办、中央党校和中国浦东、井冈山、延安干部学院等六家单位。

驻中组部纪检组组长喻红秋。

驻中组部纪检组组长喻红秋是中纪委十七位“打虎女将”中唯一的60后,于1992进入全国总工会,2008年出任全国总工会书记处书记、党组成员,资产监督管理部部长。现为中央组织部部务会成员。

2010年,中组部改革干部交流制度,首次从54个中央部委中选拔出66名司局级干部赴地方任职,他们基本都属于“60”后官员,年富力强,而且学历高,喻红秋即是其中之一。

2010年,喻红秋“空降”至贵州省贵阳市,出任市委副书记(保留正厅长级)。2011年,喻红秋转任遵义市委书记,后跻身贵州省委常委之列。在遵义市工作一年多后,喻红秋于2012年出任贵州省委常委、宣传部部长。2013年,喻红秋离开贵州,出任全国妇联副主席、书记处书记。

2015325日至27日,中央纪委分别组织徐令义、喻红秋、傅自应、苏波、张立军、辛维光、周新建等七名中央任命的派驻纪检组组长任职报到。上述七名干部分别赶赴中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、中央统战部、全国人大机关、国务院办公厅、全国政协机关担任派驻纪检组组长。

中纪委旗下中国纪检监察报介绍喻红秋等七名新设派驻机构纪检组长时,曾评价说,党中央高度重视新设派驻纪检组的组建工作,七位组长的选配都是经过反覆比较,好中选优,慎重做出的决策。从履历看,七位“新组长”都有着过硬的政治素质、丰富的工作经验和突出的业务能力。

喻红秋来到贵州三个月前,栗战书20108月调往贵州,到20127月栗战书调中央,栗战书在贵州当省委书记的不到两年时间里,喻红秋是贵州省贵阳市委副书记。20112月起,任贵州省遵义市委书记,遵义军分区党委第一书记。按照大公网的说法,“职务频繁调动,几乎保持一年一换岗的频率。”

习近平的“大内总管”、中办主任栗战书(中)

喻红秋20124月,当选贵州省委常委。此时,栗战书仍是贵州省委书记,20127月,喻红秋任贵州省委宣传部部长。这一职务安排应当与栗战书也有相当重要的关系。大公网的报导说,在此之前,曾任遵义书记的傅传耀、慕德贵等人都没有能获得如此提拔。

大公网更专门点到栗战书叮嘱喻红秋说:“继续发挥遵义的红色资源优势,保持遵义发展的大好势头,谋划更大的发展,搞好党的建设、干部队伍建设和各项民生工作。”

中组部曾是团派国家副主席李源潮的势力范围,明镜集团总主笔高伐林在接受法国国际广播电台采访时说,中组部是中共主管人事任免的部门,不用说是最敏感的,所有当权者一定要委派自己最信得过的人掌控,才能放心。

目前,中组部长是政治局委员、书记处书记赵乐际,他是陕西人,是习近平的老乡;常务副部长是陈希,他与习近平是老哥们儿,交情足有整整40年。

十九大临近是他考虑的最迫切因素。习近平必须抓紧实实在在地将此前被李源潮、沈跃跃等“共青团派”掌控的中组部抓到自己手中。

2015年下半年开始,中组部继中央办公厅和中共中央宣传部的班子调整之后,刮起了领导层“大搬风”。最引人瞩目的就是调走了三位副部长。其中,中组部第二位副部长王秦丰,调到中国税务总局任副局长。20157月,副部长王尔乘第一个调走,出任社保基金理事会党组书记、副理事长。20151118日,中组部最年轻的副部长陈向群“空降”湖南任省委常委。

中组部是几十年来贪腐侵蚀最为严重的部门之一。任人唯亲、拉帮结派、卖官鬻爵,这些词,都可以直接用来形容中共组织系统。多年来执政党大面积腐败,揪出的贪官车载斗量,组织部门都脱不了责任。

前有习近平对中组部的“抢夺”这个大背景,后有中组部严重腐败这样的现实,王岐山将栗战书欣赏提拔的喻红秋放到中组部纪检组组长的位置上,无疑具有“一箭双雕”的作用。

消息人士告诉《外参》,“中纪委和中组部之间经常有利益交换,一个是‘摘帽子’的,一个是‘戴帽子’的;你少摘我几顶‘帽子’,我就给你多戴几顶‘帽子’”。

来源:内幕




转发此新闻:

没有评论:

发表评论