2016-09-06

中国网络疯狂删除习近平“宽衣”口误

转发此新闻:
中国的审查员们正在加班加点地清除互联网和社交媒体上任何有关中国国家主席习近平在杭州20国集团领导人峰会上宣读讲话时的口误。

在杭州G20峰会开幕式上讲话的中国国家主席习近平

星期六在二十国集团工商峰会(B20)讲话时,习近平在点评全球经济时援引了一段中国古文:“轻关易道,通商宽农”。二十国集团工商峰会为二十国集团领导人的政策制定提供建议。

但是因为这句话最后一个“农”字和“衣”十分相像,习近平最后说成了“宽衣”,而不是“宽农”。

在很多人开始评论这个口误不久后,“通商宽衣”这个词迅速在中国微博上被屏蔽。搜索这个词已经得不到任何结果。中国移动通信应用软件微信也屏蔽了相关内容。

一名推特用户说:“包子能把“宽农”读成“宽衣”,说明他事先根本没读过稿子,也不关心稿子的内容。”另一位网友开玩笑说:“宽衣是搞活流通,促进人类两大类生产的有效手段凡通商必先宽衣。”

海外华人博客上有评论说,这件事让他想起“皇帝的新装”。他在博客中写道:“现在的事实是,那个高喊皇帝赤身裸体的小孩已经被封嘴了的事实。”

中国漫画家巴丢草绘制了一幅漫画:一个成人玩具店的霓虹灯招牌上方是裸体的习近平,下方的文字写着“通商宽衣”。

政治人物经常说错话,不论是中国还是世界各地,但是这次的口误让人们再次对习近平的教育资历展开讨论。长时间来,这是一个敏感却又被广泛讨论的话题。

“文化大革命”期间,正在上中学的习近平离开学校,前往西部陕西省农村插队。1976年,和当年很多同辈一样错过了近十年教育的习近平被推荐进入清华大学。“文化大革命”中,中国取消了全国高等院校的考试。

1998年到2002年,习近平在清华大学学习马克思主义理论与思想政治教育,并获得了一个法学博士学位。一些批评人士怀疑,习近平的论文可能存在剽窃或由他人代笔。他们对习近平的学术能力提出怀疑。习近平本人从未对这些争议发表过评论。


来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论