2016-09-21

钱多官傻快骗补

转发此新闻:
财政部近日公布了新能源汽车骗补调查结果,涉案车企有5家,涉及新能源汽车补贴金额超过12亿元。其中金龙汽车一家就骗补超过5.2亿元,苏州吉姆西客车骗补3.2亿元,河南少林客车、奇瑞万达贵州客车分别骗补一两亿元。深圳一家车厂骗补最少,但也有5500多万元。有点骇人听闻了吧?

“骗补”横行,四千亿新能源汽车补贴打水漂

其实这只是国内企业骗补的小菜一碟,其他大菜,想必是很多人闻所未闻。还是以新能源车骗补为例,在财政部大肆张扬的名单之外,有一份阵容更强大的骗子企业名单。有关部门对国内93家车企进行新能源车补贴专项检查,发现72家企业在骗钱,骗补金额高达92.71亿元。

内地政府就是一名散财童子,手里有的是「毛爷爷」,一年到头忙着给各行各业企业发补贴。在电力行业,截止今年4月,共有42家上市电企获得了政府补贴30亿元。每年政府给电力企业脱硫脱硝等环保补贴高达上千亿元,但不少电企拿了补贴却不脱硫,等于是「骗补」。70%的家电企业也存在骗补劣迹,比如2014年四川长虹被迫吐出4.4亿元补贴,深康佳A201510月发布公告称将退回节能补贴资金8996万元。

按理,企业要靠产品占领市场,靠销售业绩增厚企业利润。但一旦政府补贴遍地,产品有没有竞争力就不重要了,能不能让消费者掏腰包也显得无关紧要。真正让企业挖空心思的,是如何骗取政府补贴,包括中央和地方财政的补贴。所谓市场经济就成了骗补经济,所谓创新创业就成了把骗补进行到底。

中国有句流行语叫「钱多,人傻,快来」,现在应当改成「钱多,官傻,快来」。所谓「钱多,人傻」无非是说钱好赚,但毕竟不是钱好抢或钱好偷,快来之后也是要付出劳动的。但「钱多,官傻」则不然,政府的钱是不需要企业付出创造性劳动的,企业只需销售记录、财务上略微粉饰一下,就可以骗补成功,拿到数以亿计的政府财政资金,把纳税人的血汗钱变成企业的「非经常性损益」,实质上算成了企业盈利。

政府补贴企业,台面上主要有两个理由,一是惠民,二是振兴某类产业。自2007年大力推动的「家电下乡」、「家电以旧换新」和「节能产品惠民」政策,就打着惠及农村居民、拉动农村消费、振兴家电产业的旗号。出发点很好,用心良苦,农村居民觉得自己占了便宜,所以看似皆大欢喜。

但皆大欢喜只是表面现象,其真实面目实为「国家级」骗局。农村居民可能得了一点小实惠,但纳税人巨额的钱被政府慷慨地划拨给了骗子企业。这些财政资金不仅没有造福人民群众,实际上也害了相关产业和相关企业。一堆靠骗取政府补贴过日子的企业,在全球化时代能够培育出竞争力吗?则政府补贴不仅是挥霍了公共财政,而且扰乱了市场信号体系,完完全全是中国刑法定义的破坏市场经济秩序的犯罪行为。

政府官员为什么要这样干呢?不排除少数官员与企业狼狈为奸,以政府补贴企业的名义套取财政资金,然后官员按比例提成。但更普遍的情况是,一方面是政府从国民收入分配中拿的太多,另一方面是政府有权随便花钱。随便收税,随意花钱,是今日中国政府的常态。官员把纳税人的钱拿去打水漂之后,也从来不用承担任何责任。有时候仅仅是为了在某个时间节点前把预算花掉,他们就会给企业以巨额补贴。

结果就是中国政府贫与富兼于一身,一方面可以随便给企业以亿计的补贴,另一方面无钱举办农村中小学教育、无钱养老、无钱养医、无钱架桥修路。官员总嫌政府财力不足,所以每每在有限减税的同时绞尽脑汁地增加税种,想方设法聚敛民间财富。难道他们不知道被企业骗补了么?当然知道了,但他们似乎乐在其中。

来源:东网 / 杨彼得 资深时事评论人






转发此新闻:

没有评论:

发表评论