2016-09-12

拿下黄兴国 习为十九大安插心腹铺路

转发此新闻:
黄兴国200712月任天津代市长,1个月后转正,201412月又以市长身份代理市委书记,但20个月未能去掉代理二字。由于天津是直辖市,市委书记属中共政治局委员,黄差半步未能迈入「副国级」,仕途之梦止于此。

习近平十九大要组「习家军」。

江苏书记或上位

有北京政界人士指,习近平此时拿下黄兴国也是为明年十九大政治局洗牌埋下伏笔。不管谁来接天津书记,都意味该人士可能「入局」。而现任25名政治局委员中,根据「七上八下」(67岁及以下可以续,68岁及以上要退)原则等,十九大将有十多人须退出,包括中央统战部长孙春兰、前新疆书记张春贤等,政治局大换班势在必行。

而要补充的「新鲜血液」势必属于习家军阵营。今年以来省部级主管大执位,已让外界看出一些端倪。如新任江苏省委书记李强,即是习近平「之江新军」领军者;他在习主政浙江时曾任习的大秘,今次从副省越级出任江苏一把手,更显其政治份量日益吃重,或在十九大上跻身政治局。

国家行政学院教授竹立家称,今年是中共省部级官员布局调整的重要时期,因十九大召开在即。分析认为,现在省部以上政要每个调整,都涉及十九大。十九大是习全面掌权后自己组班子,这届人事部署将完全按照习的意图执行,「之江新军」、「闽江旧部」、「故乡陕军」等嫡系,将全面上位。

来源:苹果日报




转发此新闻:

没有评论:

发表评论