2016-09-20

央企中石化为甚么总是亏损?向中纪委第五监察室进言

转发此新闻:
过去一段时间,本社曾多次独家报道央企中石化内部中高层涉及的贪腐问题,尤其是中石化海外公司的重重黑幕。尽管周永康等落马后,中纪委对中石化打虎行动仍在继续,仍不时有油耗子、油蟑螂被捉,但决不意味中石化的问题已获得彻底解决。本社今天再度为中石化「把脉」,谈一谈中石化长期「亏损」的问题,也供中纪委有关部门参考。

一窝端的“油老虎”们

交易亏损,国际燃料油市场有十几家知名的供应商可供比价选择,而中石化偏偏十几年来只使用一两家公司,为什么?其中个由令人费解。因为这十几年的交易结果就是,中石化方面一直在蒙受巨额的交易亏损!

虽然说做生意总是有盈有亏,但是中石化一直在输钱,却总不换供应商,这总该有个理由说法吧?外人有所不知,这类央企背后的水很深。因为中石化过去十几年期间巳更换过数个董事长,但还是输钱给同一对手,从未调整,可见利益链的顶端深不可测,董事长们只是利益链的一部分。

以香港中石化燃料公司为例。在负责人张为的把持下,该公司每年交易的巨额亏损是5亿到6亿人民币(下同)。单单是目前的库存产品的亏损,应该就超过近30亿!怎么会这样?我们来举一个例子:

广东民企南方石化董事长肖亮平经中石化高层授意,花了1400万美元买了一条30万吨的旧油轮,泊在新加坡做浮仓,由中石化燃料油公司负责人刘伟国向其长期租用,月租逾100万美元。明明知道其中大有乾坤,但目前总公司直接负责这些业务的两位副总张建华和戴厚良,对此就是视若无睹,依然听之任之。

大家都明白,中资企业尤其是央企,之所以成为外商交易首选大肥肉,主要有以下原因:第一中资信誉良好,不存在放帐风险;第二中国市场需求大,保证了供应商的大量稳定货源流向和良好的货物流和资金流;不管市场好坏,中资公司都能接货;第三中资公司对价格和质量等不敏感,供应商通过调油降低成本并通过计价转价、价差等期指货手段,获取大量额外利益。

蒋洁敏()和苏树林两任董事长落马,并不意味中石化平安

所以,海外贸易采购是中资企业腐败的源头,是诸多问题的根源,不肃清源头,反腐倡廉就是空谈。

也许,专责央企的中纪委第五监察室经过这几年的深入调查,已认识到了以上问题,打虎肃贪巳逐步接近核心。但就本社所悉,目前中石化的高层还在极力地抵抗,捂盖子,幻想着有人保护过关。

椐知情人透露,中石化现任中高层普遍存在这种心态:久病难医,积重难返;反正大家都在一个坑边上,谁掉下坑,都可能拖落一大串,谁都自身难保,不如就这样耗下去。这样的下场无非是两种:一是被当替罪羊抛出来,二是被一网打尽,同归于尽。

但是他们从来不去想,这么多年来他们给国家、给人民利益带来天文数字般的损失,谁来买单?另外,中石油等央企多在上层有保护伞,除非中纪委高层重视,下决心「刮骨疗毒」,否则,中石化这样的央企问题,始终没有解决,最终仍是天怒人怨,害国害民。

来源:博闻社



转发此新闻:

没有评论:

发表评论