2016-09-19

腐败大闸蟹

转发此新闻:
中秋节过了,人们松了口气,说「月饼腐败」的高发期过了,但这口气白松了,因为「大闸蟹腐败」期又来了,而今年卖大闸蟹的奸商多,这会令腐败加重。

年前长沙美女裸身抵制阳澄湖大闸蟹,抗议“三公”腐败

一定会有人反驳,现在反腐风声那么紧,「八项规定」执行得那么严,巡视组督察组满天飞,怎么会敢腐败?有此一问,相当自然,那是不了解行情。今年中秋腐败行情有二,一是已经被揭出的吃饭提前,中秋节前两个星期就把中秋的酒给喝了,二是今年中秋前北京全城疯狂堵车,出租车司机都知道那是进京送礼的,再一看茅台等名酒居然加价,就知道又开始了。

中秋过了,意味着秋风起,蟹腿痒,大小官员的嘴巴也痒了。大闸蟹一起网,各种各样的卖蟹方式就出来了,其中最特别的是网购和礼券销售。

今年大闸蟹会贵好多,这是因为阳澄湖那边声称遭了洪灾,产量减少。跟着其他太湖的,其他什么湖的都往上加价。这种加价是真加实加的。因为卖蟹是季节性生意,是短期行为,反令不少打一枪换一个地方的商家加入,其中好多奸商,他们把大闸蟹按来价虚加一倍,再减价三五成,骗倒好多「实诚人」。

大闸蟹价贵了奸商多了,这种市场好不了,怎么会反而有利腐败呢?这是因为,价钱炒了上去,东西贵了才好意思拿去行贿,遍地都有的便宜货,谁好意思提去官家。

再一点,看销售方式就看出门道。今年大闸蟹初上市,那大闸蟹礼券就已经大热,北京有家「阳澄湖大闸蟹」,今年光礼券就推出11种,标价由人民币5983888元不等。买礼券的,主要是为拿去送礼,要给自己家人当然不用礼券,而拿了要去挑现货,收礼券的人,自有诸多不便。

来源:世界日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论