2016-09-21

官员出身不重要 「信任」才是决定因素

转发此新闻:
最近两个多月,内地多个省份更换省委书记,提前为十九大换届布局。这当中,有些调整颇具看点。如山西省委书记王儒林,调任全国人大农业与农村委员会副主委;新疆党委书记张春贤去职,但新职务官方一直未予公布。

张春贤与王儒林均曾担任「救火队长」,临危受命,处置非正常问题。

之所以将此二人归结在一起,在于他们都曾拥有同一种身份「救火队长」。2009年新疆七五暴乱之后,官方于2010年下决心改组班子,原新疆党委书记王乐泉卸任进京,张春贤由湘入疆,肩负起整顿重任,时任政治局常委的习近平亲自入疆出席干部交接大会,张也被外界目为政治明星。

王儒林际遇与之类似。山西在十八大之后成为反腐的头号主战场,从省到市县,大批干部下台,引来塌方式腐败,省委班子更迭过半,原省委书记袁纯清引咎调离,出任中央农村工作领导小组副组长。彼时,吉林省委书记王儒林奉调主晋,一言一行都占据各大网站头条,受到高度关注。而山西的交接大会同样由政治局常委刘云山亲自出席。回顾数十年来中国省级主官调整,多数都只是有中组部副部长出面,少数涉及政治局委员或重要省市的由中组部部长出面,而由政治局常委亲临参加「捧场」的只有张春贤、王儒林两例。由于新疆的重要性,张春贤也如愿在十八大进入政治局。

「救火队长」之所以被看中,就在于他们都属于临危受命,处置非正常问题,故此能够得到中央认可担此重任,本身就被视作是重用的信号。然而,时移世易。在今年的这轮大调整中,张、王都黯然调离。王儒林调任全国人大农业与农村委员会,与前任袁纯清都进入「农」口,但袁纯清虽也是闲职,但好歹中央农村小组尚有协调决策职能;而人大农委则纯粹是提前退休的养老院。原本外界普遍预计「救火队长」的光明前途,并未来到。在现任的用人新常态之下,原有那些添加资历的表面风光,已不实惠。

至于另一位曾经的明星官员,天津市委代理书记兼市长黄兴国,在党政一肩挑20个之后,直接被查办。本来,天津作为四大直辖市之一,若能够担任书记,则几乎铁定「入局」即进入政治局。黄兴国虽然最初是代理,但由于在天津深耕多年,又有着浙江干部的标牌,被目为大热人选。但是人算不如天算,先是在关键时刻发生天津港大爆炸,错失临门一脚,今次更直接180度逆转,由「入局」热门变为彻底「出局」。

相反,同样出身浙江的应勇,最近由上海市委副书记兼任常务副市长,距离市长仅一步之遥。应勇一直在政法领导工作。而上海市长一般需要在财经领域拥有相关经验方可。

可见,什么专业、什么出身都不是那么重要,是否能得到信任,才是决定因素。


来源:东网 / 白非 北京政情观察员

转发此新闻:

没有评论:

发表评论