2016-09-27

人大清除「恶瘤」 政协亦须「排毒」

转发此新闻:
全国人大常委会最近临时召开第23次会议,表决通过「关于辽宁省人大选举产生的部分十二届全国人大代表当选无效」的报告,确定有45名辽宁省选出的全国人大代表因「拉票贿选当选无效」,并公布姓名,当中多为民营企业老板或国企高层。

辽宁省十二届人大爆出贿选案,当局以此大动作切除人大代表中的「毒瘤」,相信下一波中央或将整肃政协。

根据全国人大常委会通报,辽宁省十二届人大一次会议选举产生的102名全国人大代表,有45名涉及拉票贿选;辽宁省619名省人大代表,有523人涉及贿选。该宗中共建政67年来最大的贿选案,被指触及中共执政底线,如各地都有类似现象,几乎可以说全国人大代表近半不合格,省级人大几乎全面沦陷,

尽管此案涉案人数众多,所谓「法不责众」,但全国人大常委会表示绝不「法外开恩」,决不姑息迁就。而当局如此大动作动手术,切除人大代表中的「毒瘤」,除了展示中央铁腕反腐决心外,更因为今年各级人大政协将陆续迎来新一轮换届选举,相信下一波中央或将整肃政协。

事实上,全国各级政协早非「净土」,官方最近已列出15项「负面清单」,拥有外国国籍者、接受境外组织资助者、受过刑事处罚者、道德败坏者、恶意欠薪者、履职不尽责者等15类人,均不得当选人大代表和政协委员。间接证实,各级政协委员中存在这15类人。而自中共十八大以来,自少已有二十七名全国政协委员因涉嫌违法被撤销资格,当中包括官员和民营企业老板。

与人大代表必须逐级选举产生不同的是,各级政协委员并非选出,而是由各级党委组织部、统战部以及各人民团体协商安排,一般来说,统战部、各民主党派、侨联工商联台联及妇女联合会,以及共青团组织都可推荐名单,而各地党政一把手亦有推荐权。

由于人选官方指定,因此政协委员不必拉票买票,只需与相关官员关系密切,就有机会获安排政协委员。例如与前中共政治局常委周永康关系密切、前四川汉龙集团董事局长刘汉,更曾连续获任三届四川省政协常委。

按规定政协应安排真心爱国以及对社会有贡献的各界代表性人物,结果却长期沦为官员、明星、富人、外国人的俱乐部。各级政协委员中,贪官污吏成堆,黑金富豪结群,早已不是新闻,百姓也见怪不怪。

显然,中央在清理人大代表中的败类同时,亦必须彻查各级政协委员安排是否涉及贪腐,并改革政协委员人事安排制度。

来源:东网 / 兰江 媒体人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论