2016-09-27

揭露陈光标,影射李源潮?

转发此新闻:
中国有争议的企业家和慈善家陈光标再次成为媒体关注的焦点,与中纪委关系密切的政经刊物财新大篇幅揭露名为中国最大的慈善家的陈光标其实是一个彻头彻尾的骗子。

陈光标到底是中国首善还是首骗并不是一个新话题,早在2011年中国官媒就曾经揭露过他诈捐,造假等各类丑闻。但值得关注的是,这次媒体揭露的的方向从陈光标的商业模式转向其政商关系,重点放在他与一众落马高官的关系方面。陈光标之类的骗子在中国不足为奇,但陈光标现象却引发人们深思。为什么如此简单粗暴的欺骗手段竟能横行一时,还获得舆论的大力支持?陈光标如何结识高官,为自己的行骗之路寻求保护伞?中国媒体此时披露陈光标的政商关系是否意有所指,矛头指向他身后更大的后台?
历史学者、独立评论人士章立凡说,陈光标的炒作做法与体制的宣传手法异曲同工,他也只能在现有体制之下把自己包装成大慈善家。现在的体制在得到政权之前也曾有大量承诺,要实行宪政、实行民主、普选等,就是为了得到大家拥护。陈光标就是借助这种宣传手法进行欺骗。
明镜集团总裁何频说,陈光标不只是一个现象,他是中国体制的一部分,是中国商人和领导干部的化身。他不见得是一个彻头彻尾的骗子,这其中有落井下石的成分在。他有些行善确实是真的。但他同时也是一个骗子、小丑、暴发户。中国政府和各级商人也是这样的形象。
章立凡先生说,陈光标一定有保护伞。几年前关于起底陈光标的文章被官方封杀,说明陈光标在那个时候是由利用价值的。现在可能是他的保护伞不灵光了,又或者是有权力斗争的需要,陈光标才会变为炮灰。做慈善一定有需要真做的部分,陈光标做慈善真真假假,假的成分更多,而且夸张和荒诞程度很像现在的宣传炒作。他背后的政商关系才刚刚开始曝光,能曝光到什么程度还有待观察。
何频先生说,陈光标曾在纽约获奖,完全是欺骗行为,这对于一个慈善家来讲非常影响形象。假如做了99件善事,有一次欺骗,其他的善事也都变得不重要了。衡量一个政府和商人,主要就是看他的行为有没有受到法律和舆论的监督。陈光标现象主要就是由于他既没有受到媒体长期监督,也没有受到司法的监督。直到现在出现问题,当地的司法也没有开始立案调查。如果官方有所通知,十个陈光标都会被抓起来,因此他只是一个工具而已。
章立凡先生说,媒体其实很早就质疑陈光标行善的真伪。他比较擅长利于舆论来炒作自己,也懂得迎合官方口味,比如扮成雷锋、周恩来等形象来取悦官方,这是他行骗的主要手法。
何频先生说,陈光标、令计划、李源潮的合照明确说明了高层下一步要整治李源潮,至于陈光标是不是由于此事受牵连尚不得知。章立凡先生说,把李源潮和陈光标联合在一起,很明显是政治权力斗争的征兆。这张照片非常值得质疑,李源潮的着装和姿势与旁边的人都不协调,有合成的嫌疑。这张照片也许反映出政治权力斗争的走向,李源潮很有可能被锁定为下一个目标。
何频先生说,无论是民主社会还是专制社会,政治就是权力斗争,而权力斗争就是利益分配。民主社会的权力斗争通常是通过媒体直接揭露以及司法审查,因为媒体具有独立市场、司法也独立于政治之外。此外,还有其他更多程序尽可能让民众对政治家的行径保持知情权。民众一直处于一种监督状态下,那么权力斗争就会被控制在一定范围内。中国民众永远只能看到权力斗争的表象,所以造成了谣言满天飞的现象。
来源:美国之音



转发此新闻:

没有评论:

发表评论