2016-09-01

两岸拉拢 赖昌星曾是双面间谍

转发此新闻:
曾在中国政商界呼风唤雨的赖昌星,因卷入厦门特大走私案逃亡加拿大,后遣返中国,判处无期徒刑。美媒前记者在专著中披露赖昌星有过一段鲜为人知的双面情报员经历。

轰动一时的厦门远华走私案主犯赖昌星

曾任华尔街日报驻北京记者James McGregor,在《十万消费》一书中指出,赖昌星从一开始就跳上中国经济改革的过山车,径直驶入中国政治和经济体系中最黑暗的深处;他建立一张庞大保护网,从中国东南沿海薄雾笼罩的渔村到北京的秘密情报部门和警察大头的办公室和客厅。后来,他站在被告席上,被指控犯下中国历史上最大的走私案,约64亿美元原油、香烟和汽车,期间逃税36亿美元。

赖昌星在中国全力讨好警察部门,书中写道,双方达成一笔交易:如果赖昌星负责赴港中国警官和情报人员的食宿和娱乐费用,他们就能帮助赖办理移民,赖同意了,于是1991年,赖昌星移居香港。

在香港,赖昌星接待大批来自福建和厦门安全部门的警察和军方人士。很快他在安全部门的熟人就要求他提供台湾当局在香港的行动;同时,台湾在香港的网路也请他协助在大陆收集情报,甚至邀请其加入台湾的国民党。

该书说,对于一名来自厦门的商人来说,陷入海峡两岸的间谍战很正常,因为台湾约有80%的人口祖籍在福建。

赖昌星就是中间人。大陆情报机构通过他的公司向在台湾的十几名间谍输送资金。有时他也在香港接待台湾官员。1997年香港回归之前,赖昌星用自己轿车把大陆情报人员收集到的香港公务员资料运过边境;当时他的特别车牌能在中国和香港之间往来。

此外,赖昌星和一名想要变节的台湾驻港间谍主管联系,赖昌星得到台湾在大陆情报人员名单并转交给大陆当局。赖昌星自己掏了近100万美元用来帮助在港的各种大陆情报机构。

之后,赖昌星以外商投资的身分回到中国,他把资金投向不同行业,继续经营政商关系,「生意」愈做愈大,直到19983月朱熔基上任总理,下决心要打击走私活动,禁止军队经商,瞄头指向赖昌星远华公司的走私活动以及他和军队的联系。眼见大势已去,赖昌星一家从中国逃至香港后转飞加拿大。


来源:世界日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论