2016-09-23

楼市暴涨陷疯狂 泡沫破灭谁买单

转发此新闻:
内地楼市再度陷入疯狂,一线与二线不少城市这半年多的涨幅接近百分之五十,泡沫愈吹愈大。一旦泡沫破灭,全国一地鸡毛时,到底谁来买单?

楼市疯狂暴涨,一旦泡沫破灭,全国一地鸡毛

北京、上海、深圳楼市正上演着令人瞠目结舌的戏剧,这里有最贵的项目、最庞大的购房群体,也有最狂热的抢房潮。在经济愈来愈不景气、挣钱愈来愈难的当下,买房炒房是唯一能致富暴富的途径。截至今年九月,北京单套一千万元以上的住宅专案已签约近四千套,创造了历史最高纪录。

内地一线楼市进入「飞行模式」,主要是当局的政策指引。去年底,中央经济工作会议正式确立房地产「去库存」的基调,各地房地产宽松政策随后接连出台,降首付、降契税、降营业税,新政接连不断。央行行长周小川更直言,中国的房地产贷款还处于初级阶段,还有很大的发展空间,中国个人消费还可以继续加杠杆,清晰地向市场发出「想赚钱,去买房」的指令。

国人财富 化为乌有

当局之所以再祭起房地产这个法宝,主要是全国经济每况愈下,从传统制造业到高新技术领域,个个处在挣扎的边缘,尤其是房地产「熄火」之后,连带钢铁、建材等市场也下滑;在此背景之下,当局重新催谷楼市以拯救经济。但以一个泡沫拯救另一个泡沫,犹如用一个谎言圆另一个谎言,一旦露出原形,结局必然形成雪崩之势。

内地楼市泡沫早就应该破灭,之所以愈吹愈大甚至坚不可摧,是因为有银行托底,楼市泡沫一旦破灭,首先倒掉的是银行,然后就是政府,因而政府要竭尽全力不让这个泡沫破灭,这不是单纯的经济问题,而是涉及到政权的存亡问题。

过去说房地产绑架了中国经济,许多人不以为然。如今看来,房地产不仅绑架了中国经济,也绑架了银行,更绑架了每一个贷款购房的家庭和个人。中国房地产市场从一开始就与居住无关,房地产没有真正的市场,只有真正的政治。

任何市场都是牛熊交替,没有永远上涨的楼市,也没有永不见底的楼市,周期是经济历史长河中永恒的真理。当局如此催谷楼市,人为地制造地产泡沫,最终会被市场规律所惩罚。去年当局力谷股市,包括央行官员以及《人民日报》、新华社等官方喉舌纷纷表态,股市「改革牛」来临,股市万点不是梦,但等到夏季的股灾来临,几十万亿元的市值蒸发,数以百万的中产股民被血洗,整个股市变成一片狼藉。

如今这一幕又在楼市上演,让人感叹万分。当国人财富在一个个股市楼市泡沫中化为乌有,他们怎么可能对当局有信心?楼市泡沫破灭之际,灭国危机之时。


来源:东方日报

转发此新闻:

6 条评论:

匿名 说...

希望茉莉花发起者们能够重新发出周日街头散步的号召,呼吁一线二线城市所有买不起房子的人们勇敢的走上街头。我们要抗议地产泡沫、抗议资本霸权、抗议土地财政、抗议分配不公。我们的诉求是:政府要刺破房地产泡沫、用强制手段大幅度降低房价,并铲除地产腐败、普及新加坡组屋模式的经济适用房制度。

匿名 说...

十一长假,让我们上街吧!

匿名 说...

收黑钱讲黑话,祝这主所有投资都亏

匿名 说...

涨也好跌也罢,反正劳资买不起

匿名 说...

脑残

匿名 说...

就因为你买不起,才涨涨涨,像谢国忠之流天天叫跌,也不嫌累,多少年了?早买房早就发大财啦,收租收到手软.人蠢没药治,读多少书都是白读的.

发表评论