2016-09-15

朝中有人好升官,天津新市长王东峰的官运

转发此新闻:
黄兴国被抓之后,出面主持天津市委会议的政坛明星王东峰现在成了天津市代理市长。天津市十六届人大常委会14日给王东峰盖上了橡皮图章,完成了他走马上任天津这个中国直辖市代市长的最后法律程序。

天津新市长王东峰。

黄兴国被抓后,曾经有预测说王东峰可能接替黄兴国的位置。但《明镜邮报》的报导指出,考虑到王东峰过去只主政过渭南、铜川两个小市,党政资历明显不够雄厚,因此,王东峰接天津市委书记的位置希望不是很大。

不过,王东峰击败本土派段春华,最后拿下天津代市长的位置,也是令人刮目相看。段春华是十八大中央委员,王东峰只是纪委委员。但几年时间里,两人命运完全改变。现在王东峰成了段春华的上级。

在谈到王东峰官运大好的原因时,北京政坛人士告诉《明镜邮报》,虽然段春华竞争市长宝座失利有北京当下想清洗天津本土派势力和共青团势力的政治算盘,但更大的一个原因是,朝中有人好升官,这才是王东峰能够出任天津代市长的最根本原因。

这位人士接着指出,今天的中国政坛来自福建、浙江、陕西、上海的“四类分子”格外吃香。王东峰就是因为有“四类分子”的背景获得跃升。

王东峰是地道陕西人,西安交通大学经济学专业硕士研究生毕业。早年是现任西安政协主席董军的父亲董继昌的秘书,董继昌是陕西地方政界大佬,1983年,任中共陕西省委副书记,1984年为陕西省委副书记兼西安市委书记;1990年后到陕西省政协当副主席。董在2012年去世时,胡锦涛习近平都给了面子送了花圈,可见其政治影响力到了何种程度。

王东峰的履历上写着198610月至19898月,为西安市委办公厅秘书处副处级秘书。在这个期间,董继昌一直栽培王东峰,先后给他安排了西安市工商行政管理局政策研究室主任、政策法规处处长,西安市工商行政管理局副局长等职位。


来源:明镜

转发此新闻:

没有评论:

发表评论