2016-09-02

布局五大自治区 边疆干部守边疆

转发此新闻:
中国政坛从六月至今的两波省级党政首脑大调整之中,有一个特殊的领域值得关注。五大少数民族自治区都进行了大力度的调动。其中,新疆、西藏、内蒙古三个最大的自治区同步更换了一把手;宁夏、内蒙古更换了政府主席;广西则擢拔了一位壮族的常务副主席。综合这些动作可以说,习近平第二个五年任期内的少数民族治理团队基本已提前落定。

藏、疆、蒙三个自治区是中国面积最大的三个省级政区,疆藏稳,则少数民族稳、边疆稳。

最近这波人事调整潮中,西藏党委书记陈全国调掌新疆,西藏常务副书记吴英杰扶正补缺,云南省委书记李纪恒主政内蒙。藏、疆、蒙三个自治区是中国面积最大的三个省级政区,总面积占全国的四成以上。特别是疆藏在维稳戍边、打击暴恐、民族宗教工作方面的特殊性,其主官的选配相当重要。可以说,疆藏稳,则少数民族稳、边疆稳,反之亦然。今年军改中,西藏军区也升格为副大军区,与新疆并驾齐驱,加强管控。

民族区域自治是中共建国之初就确立的基本政治制度,因有别于苏联的加盟共和国体制,而被视作中国特色政治创制之一,向来是统战怀柔的重要工具,历届中央领导都强调要坚定不移地沿用。按照通常的政治安排,五大自治区的政府主席,例由少数民族干部担任,作为一把手的党委书记则定由汉族干部担当。

疆藏由于特殊性,其人大主任、政协主席亦必由少数民族担任,而又有诸多不同。新疆人大主任一定是维族干部,而政协主席则向来是当地第二大少数民族哈萨克族的禁脔,比如现任的努尔兰?阿不都满金就是哈族。而西藏人大主任多年来一直排在书记之后、政府主席之前,列第二位,与其他省区市省长(主席)当二把手的情况迥然不同;其政协主席则已由全国政协副主席、藏传佛教上层人物帕巴拉?格列朗杰兼任了几十年,亦是当今政坛极其特殊的个案。

今次主政藏、疆、蒙三区的三位新书记,都长期在边疆工作。西藏书记吴英杰在西藏生活工作了四十多年,是第一位西藏本土成长起来的干部,而不同于以往西藏主官都从内地选调。其对西藏各方面事务的熟悉程度自不待言。陈全国主政西藏五年,保持了西南边陲稳定,尤其在推动民族宗教工作的做法,如对僧侣加强宣传教育,颇获中央认可。李纪恒长期在西南的广西、云南两地工作,都是少数民族聚居地区,奉调北上内蒙,亦是中央欲借重其民族工作经历。

在此之前,内蒙古、宁夏接连更换了政府主席,首次出现了两位女将同时担纲自治区行政首长的局面。即甘肃省常务副省长咸辉调升宁夏主席,内蒙古副主席布小林则扶正。这两起变动实则是紧密联系的。由于在宁夏贯彻反宗教极端化不力,原国家民委主任王正伟(前任宁夏主席)、宁夏主席刘慧被免职,咸辉由邻省甘肃调入;内蒙古原主席巴特尔进京接掌民委,布小林则接替其遗缺。咸、布二人既是少数民族又是女性,且系在关键时期获选升官,得到高层肯定与赏识,未来在政坛的上升空间颇大。

五大自治区中,唯广西未有党政正职调整,但亦有一项重要任命,原政府副主席蓝天立已明确出任党委常委、常务副主席。按此前多年来的惯例,广西书记是汉族、主席是壮族,常务副主席则也惯由汉族担任。由于主席必须是壮族,而其接班人又不能担任常务副主席,则通常安排担任省会南宁市委书记,再直升主席。最近两任广西主席马飙、陈武,皆循此路径上位。蓝天立如今打破了这一常规,以壮族身份担任常务副主席,且是「六_」后干部,具备年龄优势,未来将是接任「壮王」的热门人选。

来源:东方日报 / 白非 北京政情观察员




转发此新闻:

没有评论:

发表评论