2016-09-27

甚么样的人将会在十九大上得到重用?

转发此新闻:
最近,中国大陆省级一把手不断进行密集调整,这是十九大人事布局的一部分,因为这些人都将进入新的中央委员会。其中部分省市一把手的调整,更涉及到中共最高决策层──中央政治局的组成。这些表面上没有刀光剑影、剑拔弩张、波澜不惊的人事变局,背后其实都是各种政治势力暗中较量和博弈的结果。

中共换届在即,明年十九大人事布局备受关注。

按照中共干部离退休年龄的惯例,属于党和国家领导人级别的政治局委员、常委「七上八下」,也就是说67岁可以留任,68岁必须退休。这是一个不见成文的潜规则,这么多年也都在遵守,没有人敢轻易打破。在中共十八大上,确定了25人组成的政治局和7人组成的政治局常委会。到明年十九大召开,从年龄上看,7名政治局常委中有5人要退休。25名政治局委员中有11人(包括5名常委)要退休。换句话说,假如现有符合年龄条件的全部留任的话,常委要更换5人,另外政治局委员里要更换6人。如果算上某些人站错了队、跟错了人不受待见,要更换的恐怕不止这个数字。因此,十九大的人事「大换血」正在悄然进行。

那么,甚么样的人将会在十九大上得到重用呢?从不久前部分省市一把手的调整结果,已经比较清晰地看到了未来十九大的用人导向和轨迹,那就是政治上忠诚,拥护领袖「核心」,同时又有魄力、能干事、有担当、敢亮剑。

比如这次被重用的李鸿忠,是最早表态支持「核心」提法的省级一把手之一。在天津的就职讲话里,李鸿忠大谈「讲政治」,表示要以对党的绝对忠诚,坚决维护党中央作为全党的领导核心,坚决维护习近平总书记作为党中央的领导核心,坚决维护领导核心的绝对权威。同时,李鸿忠属于那种思想解放、作风硬朗、个性强势的领导干部,更以「夺笔书记」的美誉蜚声网络,正好符合有魄力、能干事、有担当、敢亮剑的标准。

再比如,这次从西藏调入新疆接替现任政治局委员张春贤的陈全国,在今年「两会」上西藏团率先人人佩戴习近平的像章,尽管引发轩然大波最后被低调处理,但是他对领袖的忠心耿耿和赤胆忠心,已经成为尽人皆知的行动。

此外,还有从云南调入内蒙任书记的李纪恒,早在20156月,就在深入云南新闻媒体调研时强调,党报党刊党台党网理所当然要姓党,其他媒体也必须坚持党的领导,这没有甚么讨价还价的余地,决不允许吃共产党的饭,砸共产党的锅。这种高调的表态尽管引发网络哗然,「吃共产党饭,砸共产党锅」甚至成为了网络热词,但是从8个月后习近平视察人民日报、央视、新华社时强调的「媒体姓党」看,显然李纪恒的那次强力亮剑,得到了高层的充分首肯。

通过此次人事调整,李鸿忠、陈全国进入十九届政治局已经毫无悬念。而1957年出生、广西土生土长的李纪恒,在云南已经历练了10年,此次转任内蒙一把手,不排除还有更上一层楼的可能。因为内蒙一直是一个容易出副国级干部的风水宝地。

距离十九大召开还有一年多的时间,这期间围绕十九大的人事布局将会紧锣密鼓。如果说十八大习近平接过了中共一把手的身份,那么十九大就要全面真正履行这个权力,所以就要有自己的班底。政治上对党忠诚,拥护党的领袖和「核心」,这是对于省级以上领导干部选拔最为关键的一个内容。未来一年多,也会充满了变数,不排除有「政治黑马」凌空杀出。想当年,谁会想到叶利钦会把俄罗斯的大权交给名不见经传的普京呢?官场有时就是这样,「于无声处见惊雷」的事情经常会发生。

来源:东网 / 老徐 独立评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论