2016-09-30

万达曾向官员行贿 王健林不被检控受质疑

转发此新闻:
中国一家法院的一份判决书披露,中国首富王健林旗下的大连万达曾向大连一位政府官员行贿。辽宁省本溪市法院公布的有关大连市委原常委金程受贿案的判决书说,在2007年至2009年,被告人金程在担任大连市西岗区区长、区委书记期间,先后两次收受大连万达房地产有限公司、大连万达房地产总公司经理冷某某给予的共计30万元人民币。

王健林和其股东关系图

该法院认定事实的证据包括证人冷某某、韩某某的证言,被告人金程的供述,以及大连市西岗区人民政府区长办公会会议纪要等。其中金程承认,他任区长期间,为万达在企业发展、公司转制等方面提供支持和帮助,于2008年春节前、2009年春节前,先后两次收受该公司经理冷某某送给的人民币30万元。

中国首富王健林曾经声称“从来不行贿”。他与大连市西岗区的渊源可以追溯到上个世纪80年代,当时王健林担任大连西岗区政府办公室副主任,他选择了一个负债累累的西岗区房屋开发公司开始经商,在棚户区改造项目上赚到了他的“第一桶金”。

王健林在2012年时曾说,15年前万达就做了决定,所有公司都不能收取现金,并称万达是少有的敢公开说不行贿的企业。但王健林同时也说,从商要亲近政府、远离政治。

除了王健林的万达以外,辽宁本溪中级人民法院2016421日的一审判决书还披露说,曾有30多家房地产公司曾向现年55岁的金程行贿。

来源:美国之音

2016年8月22日,中国裁判文书网公布的判决书指,原大连市市委常委金程收受“大连万达集团”30万元贿款,被判监13年


王健林不被检控受质疑

辽宁省大连市原市委常委金程,因受贿逾二千万早前被判入狱。判决书近日曝光,爆出行贿名单中,包括中国首富王健林掌控的“大连万达集团”,涉及贿款30万元。在舆论压力下,万达集团周四(29日)发表声明,将行贿责任全推到两名职员身上,表示已对二人作出处分。有前人大代表指,当局不起诉王健林,是因为背后有高官“撑腰”。

就多家媒体报道大连市原市委常委金程曾在15年内非法接受30多家地产公司行贿,其中涉及中国首富王健林为董事长的“大连万达集团”。“大连万达集团”于周四(29日)下午在其官网上发表声明,回应集团牵涉行贿的指控,声明表示已对冷传金、韩玉秋两名职员进行处分”。

声明中指,时任万达商业大连公司总经理的冷传金和财务副总韩玉秋,曾于2008年、2009年两次擅自挪用公司资金30万元,行贿时任大连市西岗区原区长、区委书记金程。集团认为二人擅自挪用公司资金行贿金程,应该为此负上责任。

集团决定,免去冷传金首席工程师职务,解除劳动合同,鉴于韩玉秋已经退休,不追加行政处分。而集团董事会决定暂时冻结二人持有大连万达商业地产的股权,停发二人股权分红。

此外,责成集团审计中心立刻赶赴大连公司,对冷、韩二人及大连公司的财务情况进行调查,根据调查结果再作进一步处分决定。

就事件,本台多次致电大连万达集团查询,但是电话却无人接听。

关注官员贪腐问题的湖北省前人大代表姚立法向本台表示,认为该集团的董事长王健林应对事件负上责任,又认为当局应该起诉他。

姚立法:王健林这样的人,乾不干净,或者是贪污的问题,但是我想我们全国的老百姓,谁都知道这是一个不需要回答的问题,(王健林)是绝对有问题的。为什么没受到追究,就是说司法部门,中共的纪委他们打击(贪腐)的时候,对他网开一面,在中国有很多的人,他们与黑道,以致官场的人,关系是很深的,有高官保护这样的人,往往是很难被打击,就会对他网开一面,这样就让(被高官保护的人)逃出惩罚。

而经常于网上公开官员贪腐情况的湖北省潜江市维权人士伍立娟向本台表示,认为集团发声明只是想推卸责任,当局亦有打击过一些财雄势大的商人,但是,当局只是选择性执法,所以未能杜绝贪腐的情况。

伍立娟:王健林,任何中国的首富也好,任何集团的领导人也好,都是和政府有关系的人,官商勾结才能发财,要是有任何违规违法的情况,都会找一个小毛头来顶罪,他都不会受到惩罚。

她认为,只要政府改变体制,才能杜绝官商勾结及贪腐的情况。

伍立娟:现在唯一的做法是怎样做呢 ?
体制不改变,没有选票,政府官员永远就是贪官,因为只有体制改变,官员公布财产,该抓就抓,该杀就杀。

中国裁判文书网,于上月22日,公布一份判决书,披露了30多家地产公司向一名原大连官员行贿的事实,其中包括大连万达等知名企业。

判决书指,于本年4月,金程受贿一案一审宣判,判处有期徒刑13年,并罚款人民币200万元。

本溪市检察院指控,2007年至2009年,金程在担任大连市西岗区区长、区委书记期间,利用职务上的便利,为大连万达在企业转制、经营发展等方面提供帮助,并两次收受大连万达经理冷传金送给的人民币30万元。

除大连万达外,由王健林及大连另一位知名企业家、一方集团董事长孙喜双掌控的大连万峰发展有限公司,也被控向金程行贿。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论