2016-09-26

廖锡俊被拘捕 反腐之网逼向廖锡龙

转发此新闻:
“某条龙是顶不住了”

军队第二轮强力反腐正低调展开,之所以没有高举高打、轰轰烈烈,这里面或许既有习近平进一步清洗军队、稳定军队而一层层“剪裙边”的既定安排,也有军中将领“反扑”互揭互咬下意外时发的无奈。但不管怎样,军中的反腐进入更复杂、甚至更叵测的新阶段,这不仅指的是越来越接近要确保让军队稳定、不出擦枪走火意外的“底线”,也有军中不同派系将领间内讧导致的失控渐渐危及江泽民胡锦涛和习近平之间微妙、甚至已经有些脆弱的平衡关系。

2016525日下午,在网上相当活跃的“军二代”蔡小心发布一条微博,内容为“看来,军中某条龙是顶不住了,掉下来是时间早晚的问题。”并在底下配发一张某房间客厅内景的图片,看上去装修颇为奢华。这条微博引发了众多网友的猜测,多数人认为蔡小心说的“军中某条龙”是解放军一位名字中带“龙”字的高级将领,“掉下来”则是即将落马之意。

蔡小心在微博的自我介绍为:”抗美援朝战史学者、军史作家。铁原大血战名将蔡长元之子蔡小心”。

在他的这条微博的评论中,不少网友认为“军中某条龙”是指已经退休的原中央军委委员兼总后勤部长廖锡龙。也有网友猜测“军中某条龙”是现任军委副主席范长龙。不过,这种猜测的可信度较低,范长龙在解放军“对外事务”中角色吃重,在媒体保持着很高的现身频率,比如20164月份视察南沙岛礁,511日出席全军安全工作大检查任务部署会,最近的一次则是516日会见巴基斯坦陆军参谋长。在过去三年习王反腐的过程中,有大批“军老虎”被打落马,堪称是反腐最激烈的领域之一。迄今为止,已经有徐才厚、郭伯雄、谷俊山等上百名高军阶的将领被调查。

2016528日,《南华早报》援引中国军中消息人士报导称,中国军队的反腐纪检机关已经以涉嫌贪污的名义逮捕了廖锡龙的弟弟、贵州省军区原副司令解放军少将廖锡俊。调查人员突击检查了廖锡俊在贵阳拥有的三处住所,共查获大约3700万人民币现金及黄金等其他物品。消息人士透露,中国省级军方领导已经得到了相关消息的通报。

该报称是从多名和军方交往密切的消息人士口中获得上述消息的。廖锡俊在2008年升为贵州军区副司令员,一年之后获授少将军衔。

廖锡俊被拘捕,反腐之网开始逼向廖锡龙。也有报导透露,廖锡龙的处境或已危矣。除其胞弟廖炀俊外,外界盛传同时被捕的还有廖锡龙的养女(原总后结算中心会计,与廖锡俊一同当场被捕)及其专职情妇等。

下一个军中老虎会不会是廖锡龙?

公开资料显示,廖锡龙1959年入伍,在贵州省军区17军从一名普通的战士升为连长。随后因参加了中越战争中的指挥工作,获邓小平重任。19845 ,廖锡龙被邓小平任命为11军副军长,9升任军长;19856任合并后的成都军区第一副司令;1988年军衔制实施后被授予少将军衔,19937晋升中将军衔;1995年出任成都军区司令员;2000 621日被授予上将军衔。

廖锡龙协助刘源扳倒谷俊山也为其在军内树敌不少。

20021115日中共十六届一中全会上,廖锡龙当选中共中央军事委员会委员,并出任中国人民解放军总后勤部部长;20033月被任命为中央军事委员会委员;2008年起担任全国人大代表。他从201210月不再担任总后勤部部长职务,由习近平一手挑选的原南京军区司令员赵克石上将接任。

有评论称,廖锡龙长期在成都军区工作,而胡锦涛在贵州当省委书记和西藏当区委书记时,正是廖锡龙任成都军区副司令和司令员,胡锦涛与廖锡龙在1985年就建立了关系。还有一种说法是邓小平死后,廖锡龙的升迁很慢,据说是被军委副主席张震和江泽民等人打压。

刘源当年的好搭档

已经退役的廖锡龙曾是习近平在推进军队反腐过程中的一名干将,刘少奇之子总后政委刘源上将在扳倒军中巨腐谷俊山中将的前后曾数次提起廖锡龙的大力支持。

据军中消息来源介绍,刘源到军事科学院和总后勤部任职时,廖锡龙就跟他讲,谷俊山势力特别大,后台很硬,根本不把廖锡龙放在眼里。后来刘源重返总后勤部就与廖锡龙走到一起,两人不但是搭档关系,而且还携手高调反腐。

网上流传的一份“向总后告别讲话全文”的演讲稿中,刘源表示谷俊山是”徐才厚安插在总后的泼皮无赖”。他特别感谢廖锡龙协助,刘说:“再次回来任政委,没有同志们的欢迎和帮助,就绝不可能实现。这里,我要感谢廖锡龙部长和各位已退的老同志。”刘源还说:“没有廖部长下决心,我重回总后还不满一年,又怎么会没事找事呢?

曾有报导称,2009年谷俊山升任总后副部长时,当时的部长廖锡龙就公开表示反对,但是最后中央军委高层直接任命,而这个高层正是徐才厚。由此可见,谷在中央军委高层的确后台很硬。

徐才厚200211月出任中共中央书记处书记、中央军委委员、总政治部主任。在胡锦涛上台但还未从江泽民手中接过军权时,江泽民便于20049月提拔徐才厚当上中央军委副主席,并在胡锦涛掌军权后跻身十七届中央政治局委员时,继续出任中央军委副主席。

2002年到2013年的11年中,徐才厚掌控着军队的人事布局大权,尤其是2005年至2012年胡锦涛掌军权期间,军队的人事调动和高级将领的提升,几乎都由徐才厚作主。

刘源在20111225日至28日在中共军委扩大会议上的秘密讲话也再次被媒体提起。而在1228日的会议上,刘源也讲出了其曾被原总后勤部部长廖锡龙上将大吼的细节。

在这次会议上,刘源抛出原总后勤部副部长谷俊山的“将军府”照片,向江派3军头郭伯雄、徐才厚、梁光烈发难,就军中存在的严重腐败问题,称他们负有不可推卸的责任。

20111228日下午,报导称,刘源在总后党委扩大会上的脱稿讲话中,先是“歌颂”胡锦涛,然后话锋一转开始“赞扬”廖锡龙。

刘源的讲话也显示拿下谷俊山在当时已开始,“恰巧,碰上这伙儿人,撞上这摊儿事,不论好歹,当政委的不担当,谁来担当?我不出头,谁能出头?!

同时刘源也明确表示,拿下谷俊山的行为,他和廖锡龙将共同承担责任,“前一段,廖部长冲我吼过一嗓子:'老子上战场,就没怕过死!'我一怔,当即大声说:'!我没上过战场,但我死去活来多少次了。”并:“我一定跟你廖部长绑定了!

2015810,中国军事法院一审认定谷俊山犯贪污罪、受贿罪、挪用公款罪、行贿罪、滥用职权罪,数罪并罚,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,赃款赃物予以追缴,剥夺中将军衔。

知情者对《内幕》杂志指出,廖也是家族腐败,和郭伯雄和徐才厚没什么区别,刘源还胡吹廖,现在成了笑话!


来源:《内幕》
转发此新闻:

没有评论:

发表评论