2016-09-20

大军改:高官之后将军们数不胜数

转发此新闻:
父子两代将军

作为本轮军改后新成立的部门,陆军领导班子成员相继亮相。

南京军区副司令尤海涛出任陆军副司令员。

尤太忠上将(左)之子尤海涛少将(右)

尤海涛的父亲是开国少将尤太忠,但他一直在一线作战部队任职,从士兵到将军一步一个脚印,是一个能带兵会打仗的将军。对于如何“练兵”,尤海涛有着自己的独立思考,他曾针对部队原有训练周期的弊病,按照“战术训练牵引技术训练、技术训练促进战术训练”的内在要求进行改革,成果显着。

武警部队参谋长刘振立出任陆军参谋长。

对越作战中,刘振立带领连队在敌前沿坚守1年多,共36次击退敌人进攻,以最小的代价换取最后的胜利,战后荣立一等功,之后又曾立二等功一次、三等功三次。2014年,尚不满50周岁的刘振立出任“万岁军”──38军军长。他当时即提出应全面深化国防和军队改革,加紧构建联合作战指挥体制,优化军兵种力量结构,可见是军改的积极支持者。 

新任陆军后勤部政委是从总装备部陆军装备科研订购部政委任上转任而来的迟星北少将。

迟浩田上将(左)之子迟星北少将(右)

迟星北还有一个特别的身份,迟浩田上将之子。1995年到2003年,迟浩田连续8年担任中央军委副主席。

迟星北这些年来十分低调,公开资料并不多。作家艾奇与迟浩田是生死之交,他在《迟浩田子女鲜为人知的故事》里写道,迟浩田夫妇对子女的教育十分严格,总是教育孩子要好好学习文化知识,靠自己的本事努力工作。夫妇俩外出、访问时通常不会带着儿女,很多在迟浩田身边工作多年的人员都不认识他们的孩子。

迟星北在部队当了几年兵,直到复员时,部队中都没有人知道他是迟浩田的儿子。考上军校后,迟星北又重新穿上军装,在某部的通信兵站工作。一步步成长为少将。

当然军中父子两代都是将军的还有不少。

“父子上将”就有张宗逊和其子张又侠,原军委原副主席张震和三子张海阳。另外,张震的其他三个儿子和女婿也都是将军,比如四子张宁阳少将,曾任总后勤部军事交通运输部副部长。一门六将军,军史罕见。

曾在1992年到1997年担任中央军委副主席的刘华清,被美联社称作“中国现代海军之父”。他制定的“近海防御”海军战略一直沿用至今。在80年代百万大裁军的背景下,时任海军司令刘华清“逆势”提出海军现代化,组建了海军装备发展论证中心,成为决策层的智囊。拥有无数粉丝的“局座”张召忠就是从中心走出的知名人士。

刘华清之子刘卓明子承父业,历任海军装备论证中心主任、海军装备研究院院长、海军指挥学院院长、总装科技委副主任。

开国中将秦基伟的两个儿子也是如此:秦卫江中将和秦天少将,如今在军中正如鱼得水。

当然,军委原副主席郭伯雄和儿子郭正钢也都为将军,但结果自然和以上父子将军们有天壤之别。

高官之后的将军们更是数不胜数。刘少奇的儿子刘源上将,在出任总后勤部政委后又多了一个称呼──军中“反腐先锋”,尤其是大老虎谷俊山等“军虎”的落马,与他密不可分。如今,他和张海阳一样,转到全国人大任职。

38军参谋长王印芳出任38军军长。王印芳有丰富等重大任务, 2011 无四总部表彰的全军优秀指挥合军演中,王印芳担任副指挥兼参谋长,指挥了精锐主力,"万岁军"的美誉。

来源:《汇报》




转发此新闻:

没有评论:

发表评论