2016-09-28

三大因素决定王岐山是否留任

转发此新闻:
虽然距2017年的中共19大还有段时间,但人事布局已然展开,其中“打虎”大将王岐山的去留最受到瞩目,一些迹象显示,常委“七上八下”这个不成文的退休规定,可能会被打破。研究中共政治的专家寇健文在接受《政经》采访时指出,不光只是习近平是否有意打破年龄限制潜规则,整体来说必须有三个因素的配合,王岐山才会留任。


中共高层出现微妙变化

中共常委的一项潜规则,就是67岁可连任、68岁必须退休的“七上八下”,普遍说法为,这项潜规则是江泽民为了对付政敌、让李瑞环退位,在2002年设下的规定。1948年出生的王岐山,到2017年就是69岁,比“七上八下”的年龄规定还多两年。依照常理,王岐山到19大时就会正常退休,现任的政治局常委中,只有习近平和李克强能够留任。

不过到了2016年初,情势有了变化。中纪委官网一篇题为《干事要担当管人也要担当》的文章提到,纪委书记、纪检组长要有担当精神,决不能把到纪委领导岗位工作,看作是为了延长三年工作寿命。 

台湾政治大学东亚研究所所长、中共菁英政治专家寇健文对《政经》表示,不光是习近平是否打破“七上八下”的规定,整体来说,需要三个因素的配合,王岐山才会留任:(1) 王岐山个人有意愿留任(2) 习近平愿意王岐山继续留任、(3) 画线离退的社会价值与届时的权力格局有利于打破20年来形成的惯例。

“第三个因素目前不存在,需要被运作,但因最近中共高层出现微妙变化,不见得能突破。”寇健文说。

来源:《政经》



转发此新闻:

没有评论:

发表评论