2016-09-05

香港选举成中共权斗战场

转发此新闻:
笔者行文之际,香港立法会换届选举正投票之中,但由过去这么多日的选情风云变幻来看,特别《成报》炮轰中联办,不单反映中国政府对香港政局介入越来越深,而且香港选举很大机会成为中共两派的权斗战场,香港市民的福祉被完全忽略。

中共权斗亦涉及香港控制权,故有亲建制媒体近日大篇幅批评特首梁振英(中)与中联办主任张晓明(右)。

以《成报》的北京资金背景,若非有中南海高层授意,不会如此指名道姓批评中联办,更不可能公然要求中纪委对中联办作出调查,毕竟中联办是中央政府驻港代表机构,而中纪委现时属于习近平打击政敌的重要工具,如非有习近平身边的人作出指示,相信一般中资报章不敢公然打出要求中纪委调查的旗号。而这次用报章头版数篇评论去号召群众反对现政府的做法,相当有习近平风味,手法是模仿毛泽东号召红卫兵斗倒刘少奇的大字报《炮打司令部--我的一张大字报》。只不过,上次要号召崇拜毛泽东的年轻人,斗倒控制政府各级机构的当权派。这次是有人号召对梁振英和张晓明苦大仇深的香港群众,斗倒梁、张为首的当权派,亦向香港亲共人士发出明确讯号,若现时仍效忠张梁二人,后果自负。

习近平竟然在香港祭出炮打司令部的怪招,这很明显反映出今年北戴河会议中,江系和习系两派无法求出任何共识,特别在香港控制权谁属上,更是没有交集可言,因此大家见到习近平一系在8月初大选提名时间并无任何动作,至少未有在香港亲共团体候选人决定权上多加意见。在北戴河会议肯定无法达成共识后,《成报》在投票前数天才发动攻势,并且在投票日打出不理泛民还是土共,只要不是梁振英、张晓明的人都可以选。因此,这次投票日前的气氛异常剑拔弩张,也是可以理解。

两派如此混战,香港人是否渔人得利?笔者深表怀疑,因为中共权斗一向都是不理人民死活,只管当权者掌权与否的残酷游戏,否则毛泽东也不会为了抢回权力,不惜发动杀害大批精英的文化大革命。由于习近平在香港庶近半个代表也没有,只有一支笔,而且香港政府的各类专政机器,包括执法部门,以及多个传媒,都在张晓明、梁振英手上,因此张晓明还可以积极顽抗,包括指令《文汇报》、《大公报》与《成报》笔战,深圳市公安局也即时表明《成报》主席是被通缉。只不过,香港现时最重要的枪杆子--解放军驻港部队,实际掌控权仍在习近平之手,若解放军驻港部队换了人掌权,由习系人马掌握,再加上部分传媒见风驶舵,主动改变立场投向习近平,相信情况大为不同。

由于特首选举是香港专政机器控制权的争夺战,因此,香港立法会选举后都不会太平,《成报》甚至更加会卷入这场互轰大战,而年底的选委选举,亦会相当黑暗丑恶。而张晓明和梁振英为了自保,以及保住在香港的江山,会否干出更匪夷所思,黑暗无比的事,这实在令人担心。当中央政府需要动用毛泽东文革时期手段夺回香港控制权时,到底还剩多少管治权威,相信大部分香港人亦心中有数了。

来源:苹果日报 / 黄世泽 时事评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论