2016-09-02

诈骗之乡遍中国 道德堕落谁之责

转发此新闻:
电讯诈骗已成为中国的一项国耻,从清华大学教师,到普通大学生屡屡中招。中国形形色色的骗子冠绝全球,已形成「我骗人人,人人骗我」的互骗格局,没有一个人有安全感。到底是甚么样的社会,将国人推向以骗维生的深渊呢?

广东惠来准女大学生蔡某妍被短信诈骗骗光学费跳海自杀

根据内地媒体调查,目前全国通过电讯诈骗维生的已有上百万人,福建、广东、广西等地甚至出现诈骗乡,诈骗在他们眼中成了一种职业,仅仅是谋生的手段,比如福建安溪高峰时期,每天从这里发出的诈骗短讯多达数百万条,当地民众以诈骗不到钱为耻,以骗到钱论英雄。一些骗子甚至称「不是我们聪明,是那些人太笨了」。

再比如,广东茂名市电白区被称为「全国电讯诈骗第一县」。电白区麻岗、树仔镇电话网络繁忙堪比华尔街,每日千部手机均拨百次以上约人「来办公室一趟」,麻岗、树仔两镇被当地人称之为诈骗大本营。而且这些骗子之乡是全民总动员,不分男女老幼,各家有各家的「绝活」,基本做到骗术有专攻。在这股歪风邪气的带动下,很多学童从小辍学,跟随大人「行走江湖」,练就一身骗术及骗胆。

山东18岁女生徐玉玉()因被诈骗电话骗走上大学的费用9900元,伤心欲绝导致心脏骤停,她父亲()陷入了极度悲哀之中。

缺乏诚信 人人自危

值得关注的是,电讯诈骗成风,但破案率却极低,大部分变成死案难案,很多受害者被骗之后家破人亡,痛不欲生。电讯诈骗案破案率如此之低,是难度太大?显然不是,早前山东的大学生被骗致死案,警方在半个月内便破案,说明了电讯诈骗并非不能破案,电讯诈骗犯罪并非不能制止,而是在于当局到底有多大的决心和动力办案。

当然更重要的是,中国整个社会的风气给电讯诈骗提供了肥沃的土壤。如果用一个字来形容当下的中国,就是「骗」字,市场上以假乱真,官场上假仁假义,社会上虚情假意。各行各业骗子当头,做食品的,以假冒伪劣骗人;做地产的,以豆腐渣工程骗人;做学术的,以抄袭拼凑骗人;做官的,说一套做一套公然骗人。上梁不正下梁歪,高官们如此虚伪,百姓自然有样学样,以诈骗为能事,奉诡术为信条。整个中国就缺乏诚信,人人自危,没有任何安全感。

从经济上说,现今中国是过去几百年来的盛世,但在道德上而言,却是千年之乱世,中华民族虽然没到最危险的时候,但却到了最缺德的时候。中国要实现大国崛起,必须要从现在的人情社会转变为法治社会,对电讯诈骗一类的不法之徒零容忍,全面打击,彻底改造不良风气的土壤,扭转以欺骗为荣的价值观。人以诚立世,国以诚立威,当局口口声声要建立法治国家,就应从每个行业入手,建章立制,违法必究。


来源:东方日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论