2016-09-18

李鸿忠仕途一片光明

转发此新闻:
黄兴国倒下了,李鸿忠上来了。空缺超过了600多天,随着代理市委书记黄兴国的被双规,天津市迎来了一位新的掌门人。913日,官媒发布消息,中央决定李鸿忠任天津市委常委、书记。这意味着李鸿忠在明年的19大上,至少会进入中央政治局。

对于李鸿忠未来的仕途,恐怕不仅局限在政治局委员这个层级。

李鸿忠出生于19568月,是干秘书出身,曾在辽宁省委和电子工业部,给原中共中央政治局委员、十届全国人大副委员长李铁映当过秘书。198832岁时被派到广东惠州挂职副市长,属于中央部委里面比较早到下面任职的一批人。在广东摸爬滚打了近20年,先后担任过惠州市委书记、广东省副省长、广东省委常委、深圳市市长、深圳市市委书记。200711月任湖北省省长,201012月任湖北省委书记。从简历看,李鸿忠的仕途一步一个脚印,非常扎实。44岁时晋升为副省级干部,在深圳干过两年市长、两年书记,并成为16大的候补中委。51岁晋升正省级,在中部大省湖北干了近10年。这次到天津直辖市任职,又使自己的履历近乎完美了。

从李鸿忠被重用,可以看到未来19大人事布局的用人导向,那就是政治上忠诚,同时又有魄力、能干事、有担当。李鸿忠属于那种思想解放、作风硬朗、个性强势的领导干部。2010年在全国两会期间,李鸿忠更是以「夺笔」事件令人大跌眼镜,也难逃网民的嘲弄,让外界领略了其个性的强势,被民间称为「夺笔省长」。那次夺笔事件,也被评为当年的「十大微博事件」。不过,尽管李鸿忠在网路上和民间的名声不太好,但是中共官员不是选举产生,不需要对民众负责,夺笔并不算什么大事,反而会让领导觉得有担当,敢于亮剑。

今年以来,李鸿忠是最早表态支持「核心」提法的省级一把手之一。在天津的就职讲话里,李鸿忠也大谈「要讲政治」,表示要以对党的绝对忠诚,坚决维护党中央作为全党的领导核心,坚决维护习近平总书记作为党中央的领导核心,坚决维护领导核心的绝对权威。市委班子要讲政治,市四套班子要讲政治,全市各级领导干部要讲政治,全市每一名党员都要讲政治,把讲政治落实到严守政治纪律政治规矩上,把增强「四个意识」落实到言与行上,做讲政治的「知行合一」者。

在改革开放最前沿的深圳干过,在中部大省干过,又在直辖市干过,李鸿忠的仕途生涯,与现有政治局常委俞正声、张高丽十分类似,依稀可以看到他们当初晋级的轨迹。在中国的官场,如果想仕途走得更远,必须跟对人,不能站错队。路线正确,后台强硬,再加上有一定能力,仕途一片光明,应该是毋庸置疑的。

因此,对于李鸿忠未来的仕途,恐怕不仅局限在政治局委员这个层级。到中共20大时,届时66岁的李鸿忠,很有可能会更上一层楼。

来源:东网 / 老徐 独立评论员



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

北京丰台法院女法官袁艳玲表示将一起推动民选,将来一起审批习近平夫妇

发表评论