2016-09-14

陕西近千集资诈骗受害者省政府上访遭镇压

转发此新闻:
陕西省二十多个集资诈骗案的近千受害者日前聚集在省政府信访接待室外抗议,要求当局给一个说法,但当局却派出大批警力镇压。

维权现场出现多辆警车

陕西省二十多个集资诈骗案的近千受害者日前聚集在省政府信访接待室外抗议,他们打出大大小小的标语,呼喊口号:“政府负责,清除腐败!”,“严惩诈骗犯,还我血汗钱!”等,并高唱《团结就是力量》等歌曲,还有的受害者发表演讲。

当局派出大批警察镇压,由上传到网络的视频显示,多辆警车早已在省政府外布控,警察进入人群,没收标语,并强行驱散人群。

一名了解事件的维权人士接受本台采访时称:“这个事情去年八月份就发现了,很多人逐渐发现几个月一返利,很多人返不回来了,慢慢就找这些人发现不对头的就去要钱,去找的被推三阻四,一个传一个都说要不到钱了,去年八月份 九月份开始陆陆续续的维权要钱,直到去年年底大规模的开始要钱,一开始是找公司,但是公司的董事长跟员工一直不露面,也不让老百姓进去,没办法之下政府也不管,老百姓也没办法就找政府,走到政府大门口要钱。”

据了解,陕西省集资诈骗案频发。根据受害者曝光的案件显示,近年来当地至少发生70起同类案件,受害者达80多万人,被骗的资金约有380多亿元。有的案件政府定为非法集资,要受害者自负责任,有的案件立案调查,部分案件给受害人追回百分之一二的被骗款,绝大多数案子多年来一分钱也无法追回。

了解事件的维权人士表示,政府曾为非法集资站台,现在应承担一定的责任:

“这几年宏观经济调控,经济都不景气的缘故,它可能投资项目投资太大了,老百姓要不回来钱。老太太们想,银行利息本来就那么低,加上去年两次降息,都有影响,政府一再夸大其词地宣传,再加上老百姓一直相信电视台的鼓吹,政府都是用洗脑班的方法,洗老百姓的头脑,用头版头条报导刊登,政府的报纸上都说得这么好,哪能不相信呢?就投资了。”

据维权网报道,陕西的集资诈骗受害者上访、请愿,被威胁、驱赶、殴打、抓捕、关押。政府和公安人员在处理这些案件中则不断塞责、欺瞒、推诿。

对此,异议人士黄先生告诉本台:“这类案件实际上和官方的媒体以及官员和各个社会名人为其站台有很大的关系,普通民众往往从官方媒体获取相关的信息,而且民众追捧明星的习惯,集资诈骗案件就层出不穷,官方对于规范和市场管理以及的相应的金融机构的监管这方面还没有到位,只有采取更有力的方法,让各级政府不再懈怠,才能真正把问题处理好。”

来源:自由亚洲电台





转发此新闻:

没有评论:

发表评论