2016-09-23

忠党宣誓成风,一纸誓言管住终生?

转发此新闻:
这个星期一,中国教育部公布了《人民教师誓词》,并公开征求社会意见。誓词包括:“忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规,引领学生健康成长等”。无独有偶,中国国务院最近也在中南海首次举行“宪法宣誓仪式”,今年以来国务院任命的38个部门55名负责人在总理李克强监誓下宣誓要“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责”。与此同时,在辽宁一位老太太组成家庭党支部,全家中秋不吃月饼,而是开党支部会议,引发网友热议。忠党宣誓为何蔚然成风?铮铮誓言是否就能扭转官场腐败、教育吸金、家庭伦理低落的颓势?


网络杂志“纵览中国”总编陈奎德说,习近平当政后,危机感日益深重,因为他的意识形态已经没有人相信了,离心力越来越大,就希望通过宣誓的方式来凝聚人心。

中国独立记者,前纽约时报中国问题研究员赵岩说,形式主义和官僚主义是一个孪生兄弟,用形式主义掩盖官僚主义是共产党的一贯做法。现在习近平和李克强强调国家治理体系的现代化,需要这种形式上的东西,但要产生好的效果需要的不是宣誓,而是行动。

有人认为誓词中并没有提到“忠于党”,是一大进步。陈奎德说,从这个角度来讲,确实是一个进步。但誓词只是一个形式,如何保证誓词不被违反破坏。如果没有监督机制和审查机制来保证文本的实现,这就像一张废纸。

赵岩则表示,李克强此次来美国参加联合国大会被访民拦截,但对访民的诉求置之不理;这样要如何说服中国民众,政府会忠于宪法,忠于宪法所规定的人民有集会、游行、结社、言论自由的权利?

针对辽宁民众组成家庭党支部,陈奎德说,家庭是一个社会中的重要细胞,政治势力是不能侵入的。集权主义最违反人类社会文明的就是不分公共领域和私人领域的界限,现在家庭里成立党支部是一种倒退趋势。

赵岩说,中国社会转型期,警察权力和人权的博弈很多。家庭成立党支部完全是不分家庭伦理和政治伦理,其实这只是一个孩子们哄老人玩的民间笑话,家俗不会成为民俗,如果经官方过度传播就会变成政治笑话。

陈奎德说,中国宪法推出了六十多年,一直都没有一个违宪检查制度。胡锦涛当政的时候特别强调尊重宪法。但必须要有违宪检查制度存在,宪法才能算数。各国的违宪检查制度不同,最适合中国的可能就是要尽快成立宪法法院,专门处理违宪诉讼问题。


来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论