2016-09-01

蒙起人民眼睛 提起不了道德水平

转发此新闻:
艺人王宝强与妻子马蓉离婚事件,成为了内地最热门的新闻,引起全国热烈讨论,风头盖过了在里约奥运为国争光的金牌运动员。王宝强离婚事件好戏还在后头,民众还在引颈期待更多猛料,岂料广电总局却在829日发出通知,下令媒体必须「坚决防止追捧明星、大款、网络红人,坚决防止炒作个人隐私、情感纠纷、家庭矛盾,坚决防止宣扬一夜成名、炫富享乐、自私自利、勾心斗角。」政治不让谈,社会事件不让说,如今娱乐新闻也要限制,难道中国要走向禁欲的清教徒社会?的确,中国社会的道德日益走向沦丧,急需提升道德水平,但不是蒙起人民眼睛、堵住人民耳朵就可以提升道德水平,这只是掩耳盗铃。

中国社会的道德日益走向沦丧,急需提升道德水平,但不是蒙起人民眼睛、堵住人民耳朵就能提升。

近年当局对舆论的控制越来越严,红线越划越高,政治事件不能碰,社会问题不能触,剩下娱乐新闻相对较宽松,媒体为了生存,惟有娱乐化,出现了娱乐至死的现象。王宝强离婚事件,是近年难得一见的娱乐八卦大新闻,既有猎奇又有情色,情节犹胜电影,媒体当然是大炒特炒。

广电总局的通知虽然没有指明王宝强,但「个人隐私、情感纠纷、家庭矛盾」字字都是针对此事,显然通知是为此而来。以往媒体也炒作过艺人离婚、搞婚情、嫖妓、吸毒等新闻,但广电总局都没有禁,为何今次却要禁王宝强离婚事件?我相信与奥运有莫大关系。

每四年一届的奥运,已成为执政当局硬销爱国主义,骗取民众支持的重要工具。中国不惜成本,实行「举国体制」培训运动员夺取金牌,不但是要赢取国际名声,还要激发全国人民的爱国心。执政者透过为运动员打气,营造全国上下一心,转移人民之不满;透过运动员击败别国对手,五星旗在颁奖台上徐徐升起,营造国家强大形象,令人民为国家感到骄傲,当然这一切的荣耀最终是归于执政者,因为只有执政者伟大才能干如此伟大的事。

可是,王宝强却非常不识趣地在奥运期间自爆要与妻子离婚,抢夺了全国人民的眼球,占领了全国人民茶余饭后的谈资,奥运变成靠边站,中国运动员夺金消息沦为了「二奶」。一个王宝强破坏了四年苦心经营,当然罪不可恕,必定要禁。

广电总局在829日发出通知,明显是后知后觉,相信一定是挨了上级臭骂,才匆忙下达命令。为了补救错失,广电总局当然要表达忠心,证明自己是紧跟最高领导之路线,因此在通知中不忘加入这样一个要求:「大力弘扬革命文化和社会主义先进文化,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神。」但到底甚么是「革命文化」和「社会主义先进文化」,相信广电总局也说不清。空洞的要求,如何能够筑出道德的实地?

中国想提升道德水平,首先要做的是管好官员的下身。只要官员人人都里外如一,成为表率,何愁道德水平不提升。中国当前道德如斯败坏,正正是官员堕落,执政者摧毁传统美德,所种下的恶果。

来源:东网 / 海森崴 独立评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论