2016-09-06

15万军公教示威 敲响蔡英文政府警钟

转发此新闻:
蔡英文政府执政百日,民调声望重挫。继花莲市长补选失利后,上百颗星星退伍将领、逾15万军公教团体3日上街游行示威,在凯达格兰大道向总统府呛声,再次对蔡政府祭出不信任票,也重击蔡政府威望,敲响蔡政府失策的警钟。

93日,台湾15万左右的退休军人、公务员、教师走上街头,抗议民进党当局上台后年金改革对军公教的污蔑和丑化。

以「反污名,要尊严」为名的大游行,其实并未提出明确主张,只是抨击蔡政府的年金改革,对军公教族群贴上「既得利益」、「反改革」等标签,一再侮辱军公教群众,对蔡英文表达强烈不满。军公教一向是稳定台湾社会的关键力量,不必靠政党动员或政客鼓吹,政策能逼得这群相对温和的人群走向总统府抗议,意味军公教隐忍甚久,积怨已深,不想再坐视蔡政府摆布欺凌,站出来捍卫自己权益,不想成新政府年金改革口号下的待宰羔羊。

平心而论,年金改革是无论那个党执政都得面对的难题。依最新精算,军人退抚基金将在四年后破产,教职也将在14年后、公务人员在15年后破产,制度不改革,根本已走不下去。解决之道,除了提高基金投资效益,只有增加个人储金提拨,或减少给付,这就涉及公教的个人退休金和基本生存权,当然非争不可。

年金制度改革是蔡政府政策的「重中之重」。由副总统陈建仁领军主持过十几次会议,任凭各方代表在会中放言高论,冲突对骂,又因强调要「共识决」,于是多开一次会,就增多一次阶级对立与误解,政府制度照顾相对周全的军公教族群,自然成千夫所指的「反改革对象」,一再成为舆论抨击对象。蔡政府一再呼吁「相忍为国」,却又放任政客与名嘴肆无忌惮攻击,让向来是政府中坚的公教族群,顿时成「祸国罪人」,是可忍孰不可忍,军公教不甘上断头台,示威就是想争回权益。

军公教过去被视为国民党「铁票」,如今已未尽然。蔡政府施政难立竿见影,转而倾全力推动清算国民党,成立「不当党产委员会」,全盘否定国民党政府对台湾曾有的贡献,有意无意抹杀过去70年的历史,甚至将军公教族群视为「共犯结构」。军公教族群看到国民党遭斗争的处境,怎会信任政府会公平对待,尊重或包容他们,这正是九三示威的群众心理。游行与其说是声讨,不如说是展现「自卫」力量,提醒蔡政府勿误判军公教族群的沉默是理所当然,他们也要上街,因为「会要的人才有糖吃」。

蔡政府决策无方,如今各阶层都产生焦虑不安感。劳资争议上,处处见政府对抗议者妥协让步,军公教93日上街后,因陆客大减,观光业失业严重,912日也要上凯道;915日中秋节,台铁司机也酝酿休假抗议加班,民众似看准这个政府没有原则,行政院连云林污染要60名孩童迁校的决策都无法贯彻,如何相信这个政府有解决问题的能力?于是各方势力都诉诸直接手段和政府较劲,更增政府的施政困境。

蔡政府已立下一年完成年金改革的军令状,以目前林全内阁对官僚系统难以掌握,对社会各方势力穷于应付的现况,即便能提出方案,只怕也是冲突和撕裂社会的决策,很难善了。更重要的,林内阁能否撑得过一年,已成台北政坛最热门话题,遑论其他。

九三游行曝露蔡政府的窘状与失能,但军公教毕竟是年金制度中相对受照顾的一群人,劳农退休保障远不可及,同样有跳票危机,纵然也对蔡政府的失措与不满感到无奈,却未必能和军公教族群产生共鸣。这场游行是蔡政府的震撼弹,应不致如当年「红衫军」对陈水扁政府般产生巨大压力,造成政府大危机。然而,蔡政府如不能改变摇摆不定的决策模式,类似示威一再上演,恐怕将走上扁、马两个政府一样的衰弱难振老路,让台湾重陷空转的轮回中。

值得注意的,蔡政府苦无政绩,难有突破,连绿营支持者都不满。为巩固政权,蔡英文人事任命及政策作为,越来越有拥抱深绿基本盘、以稳固局面的趋势,也越来越不在乎军公教反弹。诚如一位政坛高层形容,这个政府只会算票,不会治国。今后蓝绿冲突必然加剧,蔡英文在520就职演说强调的「和解与团结」,均将成泡影。

经济上找不到解方,内政上制造各族群阶层对立,两岸、外交又因不承认「九二共识」而自食苦果,蔡政府已不是「困局」所可形容,而是走进作茧自缚的死胡同。可怕的是,如继续漠视现实的险恶,又缺乏包容和同理心,像媒体问蔡英文对大游行的感想,她只冷漠地说:「我们走自己的路。」没人知道「自己的路」会走向何方、后果如何?这才是蔡英文政府的最大问题。

来源:世界日报




转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

中國人搞不清楚狀況就別對台灣指指點點好嗎…

发表评论