2016-09-01

亲中港媒竟抨击梁振英中联办挑起“港独”文章耐人寻味

转发此新闻:
距离94日香港立法会选举不足一星期,而港府正在封杀所谓港独候选人不遗余力之际,一向亲北京政府和建制派的香港成报30日的头版,竟然刊登评论文章,大肆抨击特首梁振英和中联办合谋煽风点火挑起本是伪命题的港独。


更让人扑朔迷离的,却是香港政府选举事务处在文章刊出的同一天,宣布包括成报在内一共有3个机构获准在指定投票站进行调查。根据网媒香港01报道,这是香港回归以来,第一次有传媒机构获准在立法会选举当日进行票站民调。

身为亲中传媒的成报,30日的头版却一反常态,刊登一篇题为《煽风点火“港独”闹剧 梁振英播“独”》的署名评论文章,抨击特首梁振英,指他一手播“独”,与中联办一起虚张声势,夸大“港独”现象,更要求中纪委彻查中联办职能与角色,瓦解损害国家与香港利益的集团。

文章首先提到刚卸任的立法会主席曾钰成接受内地传媒访问,提到不同意梁振英的做法,文章及后被删除的事件,其后笔锋一转,便指“梁振英公开大力打击‘港独’,正正是他一手煽风点火,在中联办指挥棒下,由极左团体及左派传媒营造舆论,虚张声势,夸大‘港独’的现象”。文章又说:“事实上,‘港独’在香港并无‘市场’,‘大力打击港独’完全是伪命题。梁振英处心积虑助长‘港独’,以巩固他和鹰派人士的管治权威。”

文章又批评梁振英人缘极差、亲和力弱、器量小、视野狭窄,“履任至今,有能者固然不想替其办事,无能者却包围他,阿谀奉承”,又指“梁振英任内起用的人,不乏来自香港社会处于三四线下游之辈,政治能量和能力足令人见笑,他们讨梁欢心,巴结中联办,以换取一官半职或取个名誉,当个咨询组织主席、成员或太平绅士等”,而“中联办乐见其成,手握‘中央令牌’,从旁扶植,四年来就建立起一个‘梁振英与中联办建立的核心利益集团’,不容政商界说一句梁振英的坏话”。

文章最后更要求中纪委彻查中联办,指自今年1月起,身兼中纪委委员、前驻国家新闻出版广电总局纪检组组长的李秋芳被调任中纪委驻港澳中联办纪检组组长,调查涉港机构。香港社会期待中纪委的调查结果,包括应彻查中联办的职能与角色,应瓦解损害国家与香港利益的集团。还香港社会安宁;还校园不涉政治的生活;还政商界为国家献谋发展的活力;“还中央清白,不要再为个别谋私心的人背黑镬”。

创刊至今已有77年历史的成报,目前的董事会主席谷卓恒从事中港两地金融业,执行董事之一的顾立军,更是新华社之外中国第二家通讯社中国新闻社安徽和广东分社社长。自从创办人何文法家族于2000年出售成报之后,虽转手多次,但政治立场始终都保持亲北京和建制派。

成报的文章是近日来建制派传媒第二次刊文抨击中联办。被视为习近平派系的多维新闻,早前刊登评论文章,炮轰中联办逾越联络部门职能,自视为中央治港化身,造成港人对北京不满。报道列举了中联办的三宗罪:一是陶醉于被视为代表中央的阿爷,“‘联’被忘记了,只剩下了‘办’这一标签”;二是陷入香港政争,逾越联络职能,“逐渐由应该超脱香港政治争拗的‘裁判’变成直接下场比赛的‘选手’,甚至充当港府及建制派的‘挡箭牌’”;三是将自身看作是中央治港化身,官架子越来越大,造成很多港人对北京不满,中央为港府、中联办的一些失误、失策背黑锅的结果。


来源:法广




被指遭公安追缉 成报主席谷卓恒:一直自由出入内地香港 因不屈服某势力遭打击

《成报》集团主席谷卓恒晚上(831)就《文汇报》及《中通社》等文章发表澄清,称被指涉及设深圳网贷平台「美贷网」,被控非法吸收公众存款罪,为失实造谣。中通社报道,谷卓恒正潜逃国外,被公安机关网上追逃(即在公安内网通缉)后,谷在澄清中表示,自己「从过去到现在皆一直在内地及香港完全自由出入境。」 

谷卓恒指出,内地《南方都市报》自去年开始,在记者没有求证下,不断作出揣测报道,内容严重失实并涉及诽谤,制造舆论,他早于去年4月已作公开澄清,并已去信对方报社,要求停止_黑,惟《文汇报》今日在网上重写失实报道,散播谣言,对此感到极度遗憾。谷重申,并非深圳美贷网法人或股东,亦没有使用其资金。

谷又表示,由于自己「不愿屈服在某些势力」,自去年至今一直遭到政治打击报复,但自己从过去到现在,皆一直在内地及香港完全自由出入境。
谷亦谈到《成报》日前在头版刊出题为《煽风点火「港独」闹剧 梁振英播「独」》的评论文章,指「引起了香港社会广大的共鸣,获不少支持的声音」。但谷指报道刊登后翌日立即出现连串有组织、有策划的一连串恶意攻击他及《成报》的动作,打击员工士气,打击报社声誉,他对此深表震惊,予以谴责。

谷并希望员工注意人身安全,又指公司会尽力保障员工在安全环境下工作,重申《成报》坚守「一国两制」的编采立场,作出公正、客观及求真的新闻报道。


来源:明报
转发此新闻:

没有评论:

发表评论