2016-09-16

新上海帮再崛起 从龙之士有前途

转发此新闻:
中共政坛除了之江新军、闽江旧部,新上海帮也是一景。上海市日前作出重大人事调整,一是上海市委副书记应勇出任副市长,二是浦东新区区委书记沈晓明外调,这两项人事任命均有深意,是中共十九大人事安排的重要布局。

 以习近平为首的新上海帮逐渐形成

应勇仕途起步于浙江,一路从公安系统做起,官至浙江省公安厅副厅长,四十六岁转任省监察厅厅长,其后又升迁为浙江高院院长。在习近平主政上海后,应勇调任上海高院院长,进而出任上海市委常委、组织部部长、副书记。今次出任副市长,应是为接任上海市长一职热身。现任上海市长杨雄快六十三岁,在接下来的换届中将退休,应勇毫无悬念会接任上海市长。

值得关注的是,现任上海市委书记韩正在十九大前很可能进京工作,届时应勇有极大机会接书记一职,并由此跻身政治局委员,成为封疆大吏。这在之前已有先例,上海原市委书记陈良宇从常务副市长到市长、市委书记,只用了数年时间。至于沈晓明,当局虽未公布去向,但极有可能前往天津或湖北出任副书记,为下一步重用作准备。

飞黄腾达 担任要职

自十八大习近平上位之后,大批闽、浙、沪旧部纷纷获委以重任。相比起工作了多年的福建和主政五年的浙江,习近平在上海工作只有数月,但就是这几个月,令一大批上海干部成为「从龙之士」,为日后飞黄腾达奠定基础。在中央,上海市委秘书长丁薛祥调任中央办公厅副主任兼习办主任;市纪委书记杨晓渡晋升中纪委副书记;市委宣传部部长杨振武回锅《人民日报》,先任总编辑,再升社长;新华社上海分社社长慎海雄升任新华社副社长;浦东新区区委书记徐麟升任国家网信办主任。在地方,上海市委副书记李希出任辽宁省委书记;上海市总工会主席陈豪出任云南省委书记;上海市浦东新区区委书记杜家毫出任湖南省委书记。

从中央到地方,上海官员攻城略地,抢滩要津,一个新的上海帮呼之欲出,不过这个新上海帮并不是以江泽民为首,而是以习近平为尊,两者有本质的区别。

身处上海这一国际大都市、经济金融航运中心,上海干部总体的国际视野、现代知识、管理理念无疑比其他地方要高,也更符合改革开放所需,尤其是浦东新区,作为中国改革的排头兵,已成为官场火箭发射地,杜家毫、徐麟、沈晓明三任区委书记如今都担任要职。

中国经济正处于全面转型,那些懂经济、有国际视野的上海官员受到青睐重用,也就不足为奇。相比之下,原来一直是改革先锋的广东,近年来绝少向外输出干部,政治地位已没落。

来源:东方日报



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

北京丰台法院女法官袁艳玲表示自己的后台就是习老板

发表评论