2016-09-13

黄兴国被调查是习近平为巩固权力布局

转发此新闻:
天津市委代理书记、市长黄兴国十日无预警被中纪委官网宣布“涉严重违纪,目前正接受组织调查”,成为十八大以来首个落马的直辖市“一把手”。九日晚间才受邀黄兴国晚宴的前台湾立委颜清标,以及国民党副主席胡志强方面,皆表示毫无所悉,十分错愕。

台湾师范大学教授范世平认为黄兴国被调查是习近平为巩固权力布局

黄兴国被“秒杀”前一天,还高调设宴欢迎从台湾前去参加天津妈祖节的大甲镇澜宫基金会董事长颜清标,与前台中市长胡志强,成为媒体报导焦点,两人都婉拒受访。

颜清标董事长陈姓特助表示,十日晚间在酒店看电视才知道这件事情,很错愕!陈特助说:“这事情我们跟委员报告过后,他说怎么这样?是什么情形我们也不了解,就这样带过,所以委员也没有正面回应这个问题,因为我们跟他(黄兴国)平常也没有私交。”

陈特助指,黄兴国曾到台湾参加妈祖活动,这次到当地才接到国台办通知黄兴国设宴接待,就在天津招待所。餐后各自离开,黄兴国只停留约三十分钟,“可能他政务繁忙,餐叙时间非常短、非常地急促。”

中国时报报导胡志强在天津妈祖节致词才说,“不要说台湾海峡最近天气不好、阴天难测、、、,不要放弃,海峡之间总有云开日出的一天。”隔天黄兴国就出事,被拿来作文章。胡志强的廖姓特助对黄遭调查表示:“我们这方面没有什么特别的意见和想法要表达的。”

台湾师范大学教授范世平观察纯属巧合,与台湾扯不上边。他说,天津这几年很多开发区的发展被认为不透明不干净,天津爆炸案更让外界怀疑远超过一般公安意外甚至像是恐怖攻击?

范世平说:“我觉得习近平也想透过这个打击贪腐的方式,把人马换下来,加上他本身就对天津过去几年来的发展并不满意,另外就是把自己的人马推升到天津的市委书记。”

范世平认为,习近平刻意选在G20峰会后动手,而G20在杭州举办,就是要彰显习近平在浙江担任省委书记五年的政绩,现任浙江省委书记就是当时习近平的左右手,天津的重要性不下北京,习近平的下一步是把自己的人马拱到直辖市担任市委书记,成为地方大员,有利他的人马在十九大进到核心。

来源:自由亚洲电台



转发此新闻:

没有评论:

发表评论