2016-09-02

抗议声不断 澳洲取消纪念毛泽东逝世音乐会

转发此新闻:
澳大利亚的两大城市悉尼和墨尔本取消了纪念中国共产党领导人毛泽东逝世周年的音乐会,取消的理由是安全担忧。此前,当地华人投诉音乐会内容不当。

许多中国人对毛泽东时期持批评态度,认为那个时期导致了大批人死亡

这一事件表明,在毛泽东逝世40年后,他仍然在中国人和海外华人当中引起意见分歧。

在中国民众中又重现毛泽东热,中国货币上一直有毛泽东肖像,每天在北京仍然有成千上万人去天安门广场瞻仰毛泽东的遗容。

不过,许多中国人也对毛泽东时期持批评态度,认为那个时期导致了大批人死亡。

数星期以来,在悉尼和墨尔本的许多华人投诉说,题为“光荣与梦想”的音乐会美化了被认为造成大批中国人死亡的中共领导人。音乐会本来定于9月在悉尼和墨尔本两地的市政厅举行。

悉尼市政府的发言人周四发电邮说,经过同警方磋商,市政当局“担心可能发生民事骚乱以及不同赞助方之间以及雇员与赞助方之间的冲突”,因此取消了音乐会。

毛泽东于197699日去世。毛泽东的遗体被摆放在天安门广场的毛主席纪念堂供人瞻仰

这位发言人说,音乐会组织者也认为上述演出“具有高风险,可能危及人身安全”。他们当初选择场地以及做相关安排时并没有市政当局的参与。

墨尔本市政当局的一位发言人说,在墨尔本的音乐会被取消,但是拒绝作出解释,只说那是组织者的决定。

演出的主办者是悉尼地产开发商朱陶。他在电话中表示,他仅仅是赞助人,拒绝做更多评论。另一位主办者是“国际文化交流协会”,他们没有对有关问询作出回应。

中共前领导人毛泽东在1976年去世。中共官方承认毛泽东在文革时期犯过错误,但是官方并没有对文革以及在所谓“大跃进”期间大批人死亡的质疑作结论。

毛泽东在中国仍然是中共内部左翼力量的旗帜,他们认为前30年的改革开放走过了头,造成了社会不平等,贫富悬殊和腐败失控。

关于毛泽东的争论和分歧在澳大利亚的海外华人社区中表现十分明显。在澳大利亚2400万人口中,华人超过了100万。

截至周四下午,要求两地的市政当局取消演出的网络请愿已经征集到约3000个签名。

来源:BBC



转发此新闻:

没有评论:

发表评论