2016-09-01

王岐山势力扩展 多名前下属招至麾下

转发此新闻:
王岐山旧部成了明星

此外,在金融系之外,王岐山的不少旧部(《大公报》马浩量称“老北京”)也获重任。《澎湃新闻》马俊茂的文章说,王岐山已经将多名前下属招至其麾下,林铎(时任西城区区长、区委书记,现中共辽宁省委常委、纪委书记)、赵凤桐(时任昌平区委书记、副市长,现中央纪委驻国土资源部纪检组组长职务)、黎晓宏(时任北京市政府副秘书长、秘书长、办公厅主任,现中央巡视工作领导小组办公室主任)、肖培(时任北京市委宣传部副部长、奥组委新闻宣传部部长,现中纪委研究室主任)、崔鹏(时任北京市政府办公厅副主任,现任中纪委副秘书长兼机关事务管理局局长,现在王岐山的大内管家)、董宏(时任北京市政府副秘书长,现中央第十二巡视组组长)王荣军(时任丰台区纪委副书记、区监察局局长、北京市纪委秘书长,现中纪委副秘书长)等,王岐山在北京履职期间的老部下,如今都转任纪检系统。

位于平安里西大街41号的中纪委大楼。

有文章披露说,这些旧部中,与王岐山关系最为密切的官员当属中央第十二巡视组组长董宏。1998年,董宏是广东省政府发展研究中心副主任、主任、省政府副秘书长,辅佐刚刚从北京前往广东担任副省长的王岐山,随后又一直跟随王从国务院到海南、到北京,官至部级。到了花甲之年本该退休,但是十八大后在第二轮中央巡视中,董宏意外出任第二组副组长,进驻新华社。2014年全国“两会”之后,第三轮中央巡视启动,中央巡视组数量由10个增加到13个,董宏又受命出任第十二巡视组组长,进驻复旦大学,“老兵”董宏又成为王岐山最信任的外放“御史”。

中纪委常委、副书记刘金国

王岐山势力范围扩展的一个最为瞩目的事件是,公安部副部长刘金国成为纪委副书记。此人拥有长达22年的政法经历,进入中纪委前,是位列第二的正部级公安部副部长,他用了22年从基层公安机关、到省级政法委再到公安部,在任何意义上都不属于王岐山旧部,但他的任命却被认为是王岐山自出任中纪委书记之后,一次相当重要的人事布局,引起的舆论波动最为强烈,由此可见,刘金国对于王岐山的重要性。看来,王岐山的实力范围真的在扩展,周永康的政法系被打残后,王岐山如今成了收拾政法系的赢家。

在“习王体制”出现之后,纪委在同级中共体制中的位置也跟着王岐山沾光,相应水涨船高,现在直接从事纪检监察业务的人员增加了100多个,这是中纪委权力急速增加的一个影子。

十九大前争抢关键职位,王岐山势力也有收获。外参》第72期的报导中披露,326日到41日短短几天的时间里,河南、陕西、甘肃和内蒙古等重要省份和自治区的一把手都发生了变动。2014年出任辽宁纪委书记的林铎调任甘肃,出任省委副书记,代理省长,《明报》援引分析人士的的话说,此次林铎调任甘肃,“卡位意味明显”;现任甘肃省委书记王三运2017年就到了退休年龄,那时林就可以顺理成章地接任省委书记一职。

甘肅省省長林铎

林铎长时间在北京工作,担任过西城区区委书记,区长和中共北京市委副秘书长。林在北京工作期间,参与了筹办奥运和旧城改造等诸多重大事务,受到时任北京市市长王岐山的赏识。2014,林出任辽宁纪委书记,与王岐山“再续前缘”。

来源:《内幕》/ 程伟君


转发此新闻:

没有评论:

发表评论