2016-09-12

谁将填补黄兴国之位?这四人是接班人选

转发此新闻:
谁将填补黄兴国留下的天津市委书记、市长之位?答案随时揭开。现在网传名单中,有杨晶、张春贤、李鸿忠、王勇......最后的人选,等待政治局会议定夺,也可能人选并不在传闻中。

《明镜邮报》在追踪天津这场人事地震中发现,至少有四人,在过去十多年间,原本是作为天津党政接班人来安排的,他们这次调整是否有机会晋升一级呢?他们的背景、经历值得注意。

这四人分别是:王东峰(中共天津市委副书记)、段春华(天津市常务副市长)、夏宝龙(中共浙江省委书记)、何立峰(国家发改委副书记)。

黄兴国被抓之后,是王东峰主持中共天津市委会议。王东峰是3年前从国家工商局副局长任上接替何立峰的天津市委副书记之职。王东峰是西安人,从担任西安市委书记董继昌秘书开始步入政坛。既是习近平的陕西同乡,又与曾任西安市委书记的中办主任栗战书、曾任陕西省委书记的中组部长赵乐际相熟,当然属于「朝中有人」。

天津市委副书记王东峰

但是,王东峰过去只主政过渭南、铜川两个小市,虽然是中纪委委员,党政资历明显不够雄厚,其中一个原因是在国家工商局呆的时间太长:当了九年副局长。

段春华属于本土政治人物,2007年,在张高丽从山东调任天津市委书记,段开始担任天津市委大管家:市委秘书长。在中共十八大上,段春华成为中央候补委员,被作为天津的主要接班人之一来培养。张高丽和本土元老是其推手。

天津市常务副市长段春华

段春华现在是天津市常务副市长,尤其是黄兴国代理市委书记时,段在市政上实际扮演了更重要的角色。但是,段春华与天津官商关系过于熟稔,尤其是他共青团的背景,担任过共青团天津市委书记,是其负面背景。

夏宝龙在2003年因为担任浙江省委副书记,成为习近平的副手,而被列入「之江新军」。其实夏宝龙的仕途基础,是在天津,而且他之所以得到跃升,是因为办好了一件私事得到江泽民的赏识。

夏宝龙的从政资历并不浅,早在1997年就是天津市副市长,并在中共十五大上,当选中央候补委员;一年后,出任中共天津市委常委兼常务副市长。夏宝龙被广泛看好是十九大上的政治局委员人选,先后是新疆、北京主政人选。

浙江省委书记夏宝龙

但是,夏宝龙的一个弱势是年龄偏大,比段春华大七岁,比王东峰大六岁,生于1952年。另一问题,与天津本土势力关系太过密切。

与黄兴国、夏宝龙相比,何立峰与习近平的关系要长远,至今已超过三十年:习近平1980年代到厦门当副市长,何立峰就是厦门市政府办公室副主任、局长。后来习调到浙江,一度想将何立峰调到杭州,遭到当时福建省委书记卢展工的阻挠未果。

国家发改委副主任、副书记何立峰

何立峰早便是中共福建省委常委,担任过福州、厦门市委书记。2009年调到天津市委当副书记,是为接任市长热身。但遭到本土势力的排挤之下,只得到了个市政协主席职位。一年之后,心灰意冷的何立峰入京到国家发改委当了个正部级的副主任、副书记。

来源:明镜



转发此新闻:

没有评论:

发表评论