2016-09-02

李源潮不保,团派诸大将遭遇连夜雨

转发此新闻:
团派遭遇连夜雨

这次被挤出省委书记这一权力中心舞台的山西省委书记王儒林两年前由吉林省委书记调任,才63岁,曾任共青团吉林省委书记。官方给出的理由是,他是“因年龄原因不再担任省委书记职务”。

强卫在北京市担任过共青团北京市委书记,罗志军也同样具有深厚的“团派”背景,曾任厂共青团委书记,《中国青年报》秘书长,任共青团中央常委兼实业发展部部长,这次一起被挤出政治中心舞台,显然是团派的又一次政治灾难。江苏历来是团派大佬李源潮的老巢。这次罗志军出局是李源潮政治危机的又一强大信号。

这样,这次下台的省委书记全部都是团派背景人马。

2016530日,原中共江苏省委常委、副省长李云峰被审查。李云峰的官场生涯从未离开过江苏,单是在省委办公厅任职就长达28年,与中央政治局委员、国家副主席李源潮关系密切。李云峰是李源潮在江苏欣赏重用的“四大金刚”之一。 

李源潮一直被视为「团派」,但本身也是太子党,可以说是一个「多面」人物

《明镜邮报》于627日与628日连续两天独家披露来自中南海内幕人士的消息,李源潮的赵姓大秘被从中南海带走;妻子高建进被监视居住;小舅子高全健与影星妻子左小青已经逃离中国大陆,或隐匿在香港。种种迹象显示,李源潮现在已经朝不保夕,随时可能被逮捕。

明镜曾披露李源潮的几个“死穴”:一是李源潮的儿子李海进,也是个不安分的惹祸根苗,与薄熙来的儿子薄瓜瓜、与令计划的儿子令谷的关系很铁。他不仅政治上很有野心,经济上也“敢想敢干”,他很注意与商界搭上关系,铺路搭桥,盘算着要干一番大事业。

李源潮妻子高建进教授

二是李源潮的小舅子高全健──李妻高建进教授的弟弟。高全建长期住上海,从李源潮在江苏任职的后期,就开始参与人事安排与工程与投资项目利益分配,最终变成李、高家族利益代言人,大批吸收各大利益集团的利益输送,并帮忙安排他们推荐的官员。开始是由行贿人在香港向他支付,后来,转去更安全的日本、以色列与新加坡等地。

李源潮的小舅子高建进教授的弟弟高全建

北京政界人士对《明镜邮报》披露,目前身陷严重政治危机的李源潮被查涉嫌一笔3亿人民币的贿赂案。这位消息人士说,出面接受这笔巨款的是高全健,为的是给国企和江苏干部上位提供便利。

李源潮第三个问题,也是最致命的要害,就是与令计划、薄熙来朋党勾结。

201010月艳星左小青()嫁给高全健。两人经朋友介绍相识,一见钟情,不到半年就结婚了。传高全健被调查后,两人便离婚。

明镜新闻网和明镜相关媒体,过去几年中对李源潮的问题做过大量披露,其中最主要的是他与已判刑的前中央书记处书记、前中办主任令计划结成同盟。据一些已经落马的官员供认,李源潮与令计划密谋政变,夺取最高权力,取代习近平和李克强,由令计划担任总书记,李源潮担任总理。

北京高层分析人士指出,围绕李源潮相继出现这些情况的根本原因在于十九大将近,习近平最刻不容缓的是要查清一切人事上的隐患,为新一届班子布局;对于那些已进入可以起跳岗位、有很强能力和过硬资历的官员,最重要的是考察他们的忠诚度,看他们与习近平、王岐山的政敌团伙是否有任何牵扯。

江苏帮连续继续塌方,人们自然会将视线集中到李源潮身上。分析人士对《外参》说,这可以看出习近平对李源潮的政治实力仍然不敢掉以轻心──李依然站在政治局委员这一级台阶上,十九大时67岁──就年龄和资历论,仍然具备一定的“入常”竞争力。在习近平眼中,李源潮就是一只“活老虎”。

另有北京消息人士告诉博闻社,对李源潮的限制措施还没有达到“双规”地步,但事实上他已处于被“停职审查”的水平。按常规,中办应该已经安排更换李的秘书、司机和警卫。据指,有关措施相当刑法的监视居住。

消息还透露,李源潮已两度被中纪委谈话,而且是他亲自去中纪委接受问话的。目前李源潮夫妻两人都是自由的。但是内部肯定上了手段,防止他们出意外。”消息人士还向博闻社透露,李源潮已被中纪委约谈了两次,由中纪委高层亲自跟他谈话,而且两次都是李源潮去中纪委。

中共党史学者、《晚年周恩来》一书的作者高文谦认为,整肃李源潮应该不是空穴来风,是习近平十九大人事安排棋局中的一着棋。团派经营多年,占有年龄优势,挡了习家军上位的路。在团派中,李克强只是一个牌位,真正的实力派人物是令计划和李源潮。令倒台后,李源潮成为团派的中坚,特别是他掌管中组部多年,经他手提拔的官员遍布官场,江苏省更是他的大本营。现在习近平、李克强交恶,党内出现反习势力,推李克强出来当共主,动李克强牵动太大,李源潮就成为开刀的对象。李源潮是否会落马,现在情况仍不明朗, 存在变数,不过可以肯定,习近平要拿李源潮开刀,至于整到哪一步,取决于十九大前中共高层各派的较量。最后的结果可能是:一是敲山震虎,只整江苏帮和李源潮家人,对李本人软处理,平安降落;二是直接整到李源潮头上,落得和令计划一样的下场。究竟如何,还要再看。


来源:明镜
转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

呼几刀都自身难保了

发表评论