2016-09-22

中国特工旅游签证入加 胁迫贪官疑犯返国

转发此新闻:
中国总理李克强于当地时间921日展开访问加拿大的行程之际, 环球邮报(The Globe And Mail)头条报道中国特工用旅行签证入境加国,胁迫贪官或疑犯返回中国,事件触发加拿大情报机构及皇家骑警调查。


中共为了游说令完成回国配合调查,去年56月曾派出一个庞大的工作组去美国,做令完成的工作,工作组成员包括中纪委、公安部等部门的人员,他们都是以商务或旅游签证进入美国,从事这项实质上是追逃工作的,当局甚至把令完成在国内已工作的女儿也拉去,游说令完成。

报道引述知情人士透露,中国对于加拿大联邦政府不肯交还有关人士,以及拖延商讨引渡条约感到不满,暗示因此采取有关行动。

美国政府亦曾经在去年警告中国,停止使用类似方法对居住美国的中国公民施压,而这个正是为何中加两国需要设立高层次的对话,商讨保安及法治等问题。

移民律师华伦表示,部分华裔客户曾经在加拿大收到来自中国的特工的手提电话讯息,威胁他和家人返回中国,这个客人甚至怀疑,自己可能给中国官员追踪。华伦又说,他至少有6个中国通缉的客户,加拿大情报机构在过去一年曾向其中两人查询,看看他们是否有被中国官员威胁返国。

加拿大多年以来都关心中国特工潜入问题,三个中国特工曾在2000年一商务理由入境本国,讨论林木业事宜。但联邦政府后来发现,他们来本地是为了逼走私案疑犯赖昌星返回中国。

来源:博闻社



转发此新闻:

没有评论:

发表评论