2016-09-11

天津代书记黄兴国落马牵动十九大局势 传张春贤将出任书记

转发此新闻:
中纪委昨晚(10日)十点半突然公布,天津市委代理书记、市长黄兴国涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。黄兴国9日下午还曾会见国民党副主席胡志强一行,此前不但没有他可能落马的消息,不少意见还认为他有望更上一层楼,因此消息一出,举世震惊。

天津市委代理书记、市长黄兴国

黄兴国生于195410月,浙江象山人,早期一直任职浙江,1998年官至浙江省委常委、宁波市委书记,2003年底调任天津市委副书记、副市长,2007年底升为代市长、市长,2014底,时任天津市委书记孙春兰调任中央统战部长,黄兴国出任天津市委代理书记至今。为第十六届、十七届中央候补委员,第十八届中央委员会委员。国家主席习近平2002年底调任浙江代省长,与黄兴国有短暂的交集。

2014年底担任天津代书记以来,黄兴国创造了超过20个月的「超长代理」纪录,为历史之最。外界曾认为,黄兴国原本有望扶正,接任天津市委书记,然后于明年的十九大上进入政治局。但去年8月的天津港大爆炸事件令局面发生剧变,爆炸共造成165人死亡,8人失踪,798人受伤住院治疗。20162月,事故的调查报告公布,调查组认定这是一起特别重大生产安全责任事故,中国国务院据此共处理了5名高官,问责123人。分析人士普遍认为,爆炸事故影响了黄兴国的仕途,甚至影响了整个天津市领导班子的政治前景,黄兴国在谈天津爆炸时曾表示自己有「不可推卸的责任」。

张春贤

传张春贤将出任天津市委书记

天津是中国传统的政治高地,天津市委书记一职的地位与一般的省级一把手不同,按照惯例,补缺天津市委书记之人将在十九大进入政治局。但随着黄兴国的落马,等于天津一二把手均缺位,这在中共官场十分罕见。谁将出任天津的一二把手相信在下月十八届六中全会召开前将有明确答案,而这次调动将关乎十九大的布局,可谓牵一发而动全身,其重要性不可不察。早前有消息称,刚刚卸任新疆党委书记的张春贤将出任天津市委书记。

黄兴国曾指在天津大爆炸中,自己有不可推卸的责任。

中纪委的通告并没有说明黄兴国违纪的具体情况,不过,其实近年天津落马高官不少,8月刚刚落马的天津市原副市长尹海林疑涉周永康案,并且落马或与楼盘的土地规划审批有关。有消息指,尹海林与两年前落马的「最牛开发商」赵晋有交集。而赵晋其父亲、江苏省委原秘书长赵少麟则与周永康案相关。赵晋在天津的房产开发,则依赖包括尹海林在内的两位主事。一方面,在获取土地、承揽项目等方面需要与尹海林这位长期主管国土规划「土地爷」打通关系;另一方面,则依赖政法系统的「武爷」、天津第一只大老虎、原公安局局长武长顺在政法界的力量,处理维权业主。此外,在天津大爆炸后,原国家安全生产监督管理总局局长杨栋梁也迅速落马,而他此前长期在天津任职,不少罪行是在此期间所犯。

来源:香港01



转发此新闻:

没有评论:

发表评论