2016-09-11

黄兴国非习亲信 与张德江交集更多

转发此新闻:
天津市委代理书记、市长黄兴国突然落马,目前他的「严重违纪」内容尚不清晰,而他在中共党内所属的派系亦引起关注。

张德江()视察天津,黄兴国(2)全程陪同

舆论普遍认为黄兴国是浙江象山人和长期在浙江任职,把他归入国家主席习近平亲信「之江新军」之列,虽他「代理」书记多年不获「扶正」,但仍认为他在官场地位仍然稳固。其实从黄履历可见,他和习在浙共事时间不过一年,应与在习之前任浙江省委书记的全国人大委员长张德江交情更深。

浙江出身 与习共事不过一年

黄兴国深耕浙江多年,早年在象山县和台州市任职,1996年进入省政府担任秘书长。1998年张德江主政浙江,至2002年调至广东的4年期间,黄兴国一步步晋升至省副省长、省委常委兼任宁波市委书记。而习近平2002年接替张德江担任浙江省委书记,一年之后黄兴国即外调天津,两人在工作上仅有一年交集。

2003年黄兴国赴天津出任市委副书记、副市长之后,国务院副总理张高丽于2007年由山东调至天津担任市委书记,同年黄晋身市委常委之列,到2012年张高丽「入常」,黄已位居天津市长。后来中央统战部长孙春兰由福建调至天津接替张高丽,孙、黄两人曾共事两年。直至2014年孙春兰接替落马的全国政协原副主席及中央统战部原部长令计划,黄才开始「代理」天津市委书记,但近2年不获「扶正」,最终毫无征兆地落马。

来源:明报

黄兴国在浙江出生,在浙江长大,又在浙江崛起,是江派人马和张德江心腹


转发此新闻:

没有评论:

发表评论